Ваз 2106 степень сжатия


Степень сжатия двигателя ваз 2106 — Лада 2105, 1.5 л., 1999 года на DRIVE2

Приветствую всех.В предыдущем бложике я затрагивал тему СЖ классических моторов, хоть и немного слажал в расчетах, как выяснилось.И все таки, ну не может быть на всех двигателях СЖ 8,5, если гбц и соответственно объем камеры сгорания везде одинаковый.

Я решил провести нехитрый эксперимент и вычислить реальную СЖ своего мотора.

Итак, берем старую бошку

Бошка не 21011, а АЛЗ, я хз что это значит, но от 011 головки она отличается наличием внутри ребер жесткости, как в нивовской гбц. Кстати на моторе стоит такая же, только уже российского производства.

Далее берем какую нибудь жижу, я взял тосол… Не переводить же живительный бензин на это дерьмо…И шприцом наполняем камеру сгорания, считая миллилитры.

Объем камеры сгорания, и правда, оказался 39 куб.см

Но с прокладкой получается 45 куб.см.

Ну и переходим к расчетам. Объем двигателя 1569:4=392,25; 392,25:45=8,7Получается реальная СЖ двигателя 2106 — 8,7.

НО!

Так что же получается СЖ двигателя 21011, к примеру, объемом 1294:4=323,5; 323,5:45=7,2

7,2 Карл!

А что если у мотора 21011 степень сжатия 8,5. как и заверено. Получается объем камеры сгорания 323,5:8,5=38… Тогда двигатель ваз 2106 с головкой 21011 будет иметь СЖ 10,3…

Что то я не пойму…

Компрессия в двигателе автомобиля ВАЗ 2106

Учитывая то обстоятельство, что автомобилей модели ВАЗ 2106 было выпущено свыше 4-х млн штук, их остается еще достаточно много на наших дорогах. Соответственно, вопросы по ремонту легендарной «классики» до сих пор остаются актуальными. Например, вопрос о том, какую компрессию должен поддерживать исправный мотор «шестерки».

Вернуться к оглавлению

Понятие о компрессии, ее замеры

Среди технических данных, прописанных в руководстве по эксплуатации автомобиля, такой характеристики нет. Там есть несколько иное понятие — степень сжатия. Между этими двумя параметрами нет никакой прямой зависимости, их объединяет между собой только одно — в обоих случаях речь идет о давлении.

  1. Степень сжатия — это расчетная постоянная величина, она не имеет размерных единиц. Для двигателя ВАЗ 2106 и его модификаций она составляет 8.5. Эта цифра — результат деления полного рабочего объема цилиндра на объем камеры сгорания. Простыми словами, топливовоздушная смесь, поступившая в пространство цилиндра, сжимается движущимся вверх поршнем в 8.5 раз.
  2. Компрессия — это величина переменная, ее значение зависит от технического состояния, в котором находится мотор. Этот параметр показывает, какое давление возникает в каждом отдельно взятом цилиндре при вращении коленчатого вала с помощью стартера. Измеряют его манометром, который вкручивают вместо свечи зажигания, единица измерения — 1 кгс/см2 или 1 Bar, что почти одно и то же (1 кгс/см2 равен 0.98 Bar).

Компрессия измеряется для того, чтобы определить степень изношенности цилиндро-поршневой группы. Ее значения были получены опытным путем, на практике. Замер выполняется следующим образом: выкручиваются все 4 свечи зажигания, а на их место поочередно в каждый цилиндр вкручивается манометр с обратным клапаном и с помощью вращения стартером определяют максимальное давление, которое может накачать каждый поршень. В двигателе ВАЗ 2106 идеальный показатель — 13 кгс/см2, но это редкий случай, такое давление встречается на новых, только обкатанных двигателях.

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться результатами измерений?

Если показатель измерений колеблется от 11 до 12.5 кгс/см2, то это нормальный рабочий двигатель ВАЗ 2106. При этом важно, чтобы компрессия во всех 4-х цилиндрах была одинаковой, разница более чем в 0.5 кгс/см2 говорит о неисправности в одном из них. Как правило, это подгоревший клапан, такая проблема случается при езде на некачественном топливе и высоких нагрузках.

Результаты замеров, показавшие давление от 10 до 11 кгс/см2, гласят о скором ремонте двигателя. Эти результаты могут быть не совсем точными, когда мотор сапунит. Так называют явление, при котором через шланг вентиляции картера из сапуна в карбюратор вместе с картерными газами начинает попадать моторное масло. Причина проста: из-за износа поршневых колец в пространстве картера появляется избыточное давление, которое выталкивает капли масла через сапун в карбюратор.

Смазка вместе с топливом попадает в камеру сгорания и после сжигания образует нагар на ее стенках и свече зажигания. Когда масла попадает очень много, то оно начинает заполнять зазор между изношенными кольцами и поверхностью цилиндра, показания компрессии тогда будут выше и опираться на них нельзя. То есть если сапунит двигатель, то подошло время заменить поршневые кольца.

Величина компрессии 9-10 кгс/см2 указывает на износ цилиндро-поршневой группы либо клапанов. В обоих случаях требуется разборка двигателя. Такой мотор обычно расходует масло и топливо, работает нестабильно, часть мощности потеряна. Тем не менее его можно продолжать эксплуатировать еще какое-то время, главное условие — компрессия во всех цилиндрах должна быть одинакова. Если в каком-то из них окончательно прогорит клапан, то давление в нем сильно упадет и цилиндр откажет вовсе.

Эта же участь ожидает агрегат, компрессия в котором ниже 9 кгс/см2. Такое давление свидетельствует о необходимости его капитального ремонта. В таких случаях с двигателя по возможности снимают все навесное оборудование, откручивают его от коробки передач и целиком снимают с опор, чтобы выполнять разборку и ремонт в более удобных условиях.

Параллельно проверяют состояние резиновых частей этих опор, возможно, потребуется замена подушек. Многие автолюбители выполняют разборку двигателя прямо на автомобиле, такой вариант тоже имеет право на жизнь, в особенности если надо заменить только поршневые кольца.

Двигатель ВАЗ 2106 | Обзор и характеристики: мощность, вес, объем…

Двигатель ВАЗ 2106 – это уникальная для своего времени разработка автозавода ВАЗ. В 1976 году этот агрегат мог по праву считаться одним из передовых на рынке решений. Разработанный для легковых автомобилей, этот двигатель легко закрывал потребности автолюбителей конца советской эпохи.

Это классический двигатель, имеющий систему охлаждения закрытого типа. Имеется специальная емкость для охлаждающей жидкости, которая расположена на верхней части распредвала.

Двигатель выполняет свой рабочий цикл в четыре такта. Работает на основе карбюраторной системы. Чтобы емкость внутри агрегата охлаждалась быстро, имеется специальная система принудительной циркуляции охлаждающей жидкости.

Система смазки комбинированного типа. Это значит, что процесс основан и на давлении, и на разбрызгивании.

Характеристика двигателя ваз 2106:

  • Блок цилиндров выполнен из чугуна
  • Может работать как с системами питания как карбюраторного, так и инверторного типа
  • Цилиндры двигателя имеют рядный тип расположения
  • Всего имеется 4 цилиндра
  • На цилиндре имеется 2 клапана
  • Расстояние от нижнего до верхнего положения поршня – 80 миллиметров
  • Каждый цилиндр имеет диаметр 79 миллиметров
  • Степень сжатия агрегата составляет 8,5 атмосфер
  • Мощность у двигателя ваз 2106 – 75 лошадиных сил
  • Объем двигателя – 1,569
  • Можно использовать бензин АИ92
  • На каждые 100 километров по трассе расход составляет в среднем 7,4 литра, а в городе – 10 литров
  • На каждую 1000 километров расходуется 700 грамм масла
  • Можно использовать следующие типы масла: 5w-30, 5w-40, 10w-40, 15w-40
  • При замене масла нужно использовать 3,5 литров
  • Согласно заводским данным агрегат может проходить до 125000 километров. По факту он работает и до 200000 километров
  • Ставится как на Ваз 2106, так и на Ваз 21074, а также на Ваз 2121, Ваз 21053, Ваз 2103.
  • Свечи нужно использовать следующего типа: А17ДВР, А17ДВ-10, FE65CPR
  • Вес у двигателя Ваз 2106 – 121 килограмм

Преимущества двигателя ваз 2106 перед конкурентами-современниками

Этот агрегат очень успешен по сравнению с предшественниками. Его разработка основывалась на современных тогда технических решений. Перед инженерами стояла непростая задача – нужно было значительно усовершенствовать имеющиеся модели двигателей завода ВАЗ.

  1. Благодаря усовершенствованию работы цилиндров и повышению объема агрегата, мощность в целом была значительно улучшена.
  2. Диаметр конструкции блока цилиндра изменился в большую сторону.
  3. Так как головка блока осталась что и прежде, для изменения диаметра цилиндра потребовалось внедрить другие прокладки.
  4. Имеются цилиндрические лунки. Каждый поршень нагревается в процессе работы равномерно и постепенно. Благодаря этому был решен вопрос возникновения тепловых деформаций. Пластины, регулирующие тепло, стали изготавливать из стали высокого качества.

Характерные неисправности и особенности

Если знать особенности мотора, используемого в личном авто, можно значительно продлить срок его службы и сохранить хорошие характеристики. Поэтому мы рассмотрим наиболее типичные аспекты, которые касаются этого агрегата.

Прогрев. Зимой двигатель нуждается в прогреве. Нужно подождать не менее пяти минут, пока обороты не увеличатся до 1500 оборотов в минуту. Как только холостые начинают хорошо держаться, можно отправляться в путь.

Масло. Что касается масла, то часто возникают проблемы из-за излишней экономии. Владельцы «шестерки» часто покупают масло низкого качества, либо несвоевременно осуществляют замену. Это приводит к тому, что при пробеге 60 тысяч километров цилиндры могут увеличиться в диаметре. Также иногда возникают ситуации, что двигатель начинает есть слишком много масла – больше 1 литра на каждую тысячу пробега. Это свидетельствует о том, что пора замерить компрессию. Это позволит понять, возникла ли проблема с кольцами или клапанами.

Стуки и звуки. Спустя всего лишь 7-10 тысяч километров пробега часто начинают раздаваться громкие стуки в моторе на холостом ходу. Это свидетельствует о необходимости отрегулировать клапаны.

Если начинается детонация двигателя, то нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Какое используется топливо? Применение низкооктанового бензина может быть причиной детонации.
  • Имеется ли в камере сгорания нагар?
  • Правильно ли установлено зажигание?

Если стук двигателя сопровождается металлическими звуками, то наступило время ехать в сервисный центр. Это скорее всего требуют внимания подшипники шатуна или поршневые пальцы.

Если звук возникает во время прогрева и напоминает звук удара по глиняной посуде, значит «поехали» поршни. Нужно немедленно, но при этом очень осторожно и неспешно ехать в сервис.

Если при раздающемся стуке также падает масляное давление, значит возникли проблемы с коренными подшипниками. Такой мотор нельзя нагружать работой. Нужно срочно глушить двигатель и доставить автомобиль на буксире до сервиса.

Если автомобиль издает неприятный скрип со стороны двигателя, значит пора заняться натяжителем цепи грм или на успокоителем.

Если слышен скрежет и стуки, значит пора менять подшипник помпы.

Неустойчивая работа. Если двигатель работает неустойчиво, чаще всего это свидетельствует о том, что пора чистить жиклеры у карбюратора. Если двигатель начал глохнуть во время холостого хода, то нужно проверить регулировку оборотов холостого хода и воздушной заслонки. Если же проблема с глохнущим двигателем проявляется на оду, то пора заняться системой зажигания или питания.

Излишний нагрев агрегата. Это может говорить о том, что используется термостат плохого качества. Возможно, забило радиатор или в систему охлаждения попал воздух.

Мотор ваз троит. Многие новички, которые впервые приобрели себе автомобиль ВАЗ 2106, считают, что это неизбежная проблема, на которую уже и не стоит обращать внимания. Однако у этой проблемы могут быть причины, устранение которых позволяет наладить работу двигателя. Например, троение может говорить о том, что:

  • Требуется регулировка клапанов,
  • Прогорел какой-то клапан,
  • прокладка гбц нуждается в замене.

Также это может быть связано и с использованием бензина с низким октановым числом. Если ничего из перечисленного выше не подходит, нужно проверить регулировку карбюратора и систему зажигания.

Сильное задымление двигателя. Возможно, пора везти авто в ремонт. Это может свидетельствовать о неисправности маслосъемных колец и сальников клапанов.

Вибрация мотора. К вибрации приводит то, что со временем изнашиваются подушки двигателя. Также одной из возможных причин является возникший дисбаланс в карданном вале и коленчатом вале. Сервисный центр сможет продиагностировать и выявить точную причину неисправности.

Какие двигатели можно поставить на Ваз 2106?

Самое лучшее решение – оставить тот, что есть. Однако некоторые умельцы устанавливают и иные агрегаты. Нужно помнить о том, что капот этого автомобиля небольшой по размеру. Поэтому наиболее комфортно себя будут чувствовать моторы на ваз 2106 с диаметром цилиндра 79мл. Нельзя ставить слишком мощные агрегаты, так как их не смогут обслуживать ни тормозная система, ни мост, ни подвеска. Рекомендуется ставить следующие модели:

  • от Fiat 124
  • от BMW 536, BMW 326, BMW 746
  • модель Lancia Thema (834)
  • модель Alfa Romeo (06476)
  • модель Fiat Croma (154)

В любом случае потребуется внести некоторые доработки, связанные с особенностью устройства каждой из моделей.

Какова компрессия у этого мотора?

К сожалению, в официальном руководстве понятие «компрессия» отсутствует. Однако там описывается степень сжатия. Хотя это два разных термина, они оба касаются давления. Компрессия – это переменная величина, которая может изменяться в зависимости от технического состояния силового агрегата. Она обозначает величину давления в каждом цилиндре, которое возникает в результате вращения коленвала. Параметр этот получают с помощью манометра. Идеальной величиной считается 13 кгс/см2.

Можно ли установить инжектор на шестерку?

Большинство выпущенных моделей шестерки работают с карбюратором. Однако в последние годы производства (с 2002 по 2006) на заводе «ИжАвто» выпускалась и с инжекторными двигателями. Однако некоторые умельцы с успехом устанавливают инжектор на свою карбюраторную версию авто.

ДВС ВАЗ 2106 - теория, ремонт своими руками

Бензиновый двигатель внутреннего сгорания (ДВС) автомобиля ВАЗ 2106 – самый мощный в линейке силовых агрегатов Вазовской «классики». Тем не менее, можно значительно повысить его мощность доработкой и заменой некоторых узлов, а также настройкой двигателя для работы на повышенных оборотах. Рассмотрим, как можно форсировать силовой агрегат «Жигулей».

Доработка головки блока цилиндров

Самое первое, с чего начинают тюнинг ДВС «Жигулей» – это доработка головки блока цилиндров (ГБЦ), а также впускного и выпускного коллекторов. Для того чтобы уменьшить сопротивление прохождению топлива к цилиндрам, шлифуют поверхность впускного коллектора при помощи наждачной шкурки.

Начинают работу с грубой шкурки, а финишное полирование выполняют самой мелкой. Лучше всего выполнять шлифовку каналов при помощи дрели с подходящим по диаметру приспособлением, зажатым в патрон. Работу контролируют при помощи выпускного клапана «шестерки», который должен легко входить в отполированные каналы коллектора.

Далее необходимо сточить ступеньку на границе перехода коллектор-ГБЦ. Для этого коллектор со стороны ГБЦ мажут графитовой смазкой и присоединяют к головке блока цилиндров. Отпечаток поможет сориентироваться, сколько металла придется снимать. В каналы ГБЦ также должен проходить выпускной клапан.

В идеале, проводя ремонт ДВС ВАЗ 2106 своими руками, нужно отшлифовать и выпускные каналы. Трудность состоит лишь в том, что выпускной коллектор отлит из чугуна. Одна только шлифовка и полировка ГБЦ и коллекторов может дать прирост мощности до 10 л.с.

Замена распределительного вала

Для наиболее полного наполнения камеры сгорания топливной смесью устанавливают специальный «спортивный» распредвал. Форма кулачков такого распредвала и угол их поворота способны сильнее и на более продолжительное время открыть клапаны двигателя, а разрезная шестерня, установленная на распредвале, способствует наиболее точно установить фазы газораспределения.

Это позволяет добиться более высокого крутящего момента и мощности в определенных границах оборотов силового агрегата. При этом граница детонации смещается настолько, что даже на небольших оборотах пальцы «не стучат», а значит, ресурс агрегата увеличивается. Если посмотреть видео работы доработанного ДВС «шестерки», то нельзя не заметить улучшенную приемистость двигателя после доработки.

Увеличение степени сжатия

Следующим этапом форсирования силового агрегата является увеличение степени сжатия. Эта доработка будет способствовать работе автомобиля на бензине с повышенным октановым числом, что приведет к увеличению его мощности. Теория ДВС ВАЗ 2106 говорит, что степень сжатия – это отношение всего объема цилиндра к объему камеры сгорания.

Следовательно, уменьшив камеру сгорания, мы сможем увеличить степень сжатия. Этого можно добиться фрезеровкой головки блока цилиндров, сняв 1-1,5мм с ее поверхности. Следует помнить, что при этом установочный угол ГРМ сместится (распредвал будет запаздывать), поэтому при настройке фаз газораспределения надо внести соответствующую корректировку.

Для того чтобы не экспериментировать над рабочим агрегатом, можно приобрести ДВС «шестой модели» б у. Сейчас стоимость снятых с автомобилей силовых агрегатов равняется стоимости металла, поэтому в случае неудачи огорчаться придется намного меньше.

Увеличение рабочего объема

От величины рабочего объема напрямую зависит мощность и приемистость двигателя. Увеличить его величину можно растачиванием цилиндров или увеличением хода коленчатого вала. Увеличив диаметр каждого цилиндра на 3мм, мы сможем получить объем двигателя 1690 кубических сантиметров, а дополнительная установка на ДВС «шестерки» коленвала с ходом 84 мм позволит увеличить рабочий объем силового агрегата до внушительных 1774 кубических сантиметров.

Устанавливая коленвал с увеличенным ходом, следует помнить о необходимости применения топлива с повышенным октановым числом, так как с повышенной степенью сжатия низкооктановое топливо будет детонировать. Разумеется, увеличивая рабочий объем двигателя установкой коленчатого вала с увеличенным ходом, дополнительно фрезеровать головку блока цилиндров недопустимо, так как в этом случае днище поршня может ударять в поверхность ГБЦ.

Не думайте, что после увеличения рабочего объема резко вырастет расход топлива. Напротив, во многих случаях он падает благодаря более высокой тяговитости силового агрегата на малых и средних оборотах. Важно только после сборки ДВС «Жигулей» правильно выставить зажигание и отрегулировать карбюратор.

Уменьшение внутренних потерь

Дополнительного прироста мощности можно добиться, устранив потери от сил трения, возникающих внутри двигателя. Для того, чтобы уменьшить трение в паре поршень-цилиндр применяют специальные поршни с уменьшенной площадью юбки. Дополнительно снизить коэффициент трения внутри ДВС «шестерки» помогут и специальные присадки, цена которых совершенно не скажется на стоимости ремонта агрегата, зато эффект от их применения будет весьма значительным. Разборка ДВС ВАЗ 2106, работающих с применением высокотехнологичных присадок, подтверждают их высокую эффективность.

При кренах и боковых смещениях двигателя масло в его поддоне взбалтывается и ударяет в шейки коленвала, притормаживая агрегат. Для того чтобы этого избежать, применяют систему «сухой картер». В этом случае масло откачивается в специальную емкость, а мощность двигателя увеличивается.Часть энергии силового агрегата уходит на вращение помпы и генератора, поэтому для снижения усилия увеличивают передаточные числа их шкивов.

Выполнив все рекомендации, вам не надо будет задумываться, какой ДВС можно поставить на «шестерку», ведь и с родным двигателем автомобиль невозможно будет узнать.


Смотрите также