Новый закон о водительских правах 2019


Лишение водительских прав в 2019 году: как узнать срок, как вернуть

На срок до 6 месяцев предусматривают лишение прав части 4 и 5 статьи 12.9 за превышение скорости на величину от 60 до 80 км/ч, либо свыше 80 км/ч. Аналогичное наказание грозит нарушителям статьи 12.10 за выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, либо при запрещающем сигнале светофора. Лишиться прав на полгода можно в результате нарушения части 3 статьи 12.12 за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора; части 4 статьи 12.15 за обгон по встречной полосе; а также по статье 12.16 за движение по дороге с односторонним движением в противоположном потоку направлении.

На срок до 1 года рискуют лишиться прав нарушители части 4 статьи 12.2, управляющие автомобилем с заведомо фальшивыми номерами.

На срок до 1,5 лет по статье 12.5 могут быть отстранены от управления водители, устанавливающие проблесковые маячки и их имитаторы (например, стробоскопы). Такое же наказание предусматривает статья 12.27 для участников ДТП, оставивших место происшествия.

Лишение на срок от 1,5 до 2 лет определено для нарушителей статьи 12.8, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения.

Предъявите чип: водителям дадут новые права

В МВД рассказали о разработке указа, которым утверждаются образцы документов нового поколения для автомобилистов и устанавливаются требования к их оформлению. Проект приказа «О водительском удостоверении и свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС) с электронными носителями информации» опубликован на портале regulation.ru

«Предусматривается, что отличительной особенностью документов нового поколения станет наличие в них микроэлектронного устройства (микрочипа), а также ряд дополнительных степеней защиты. Указанные документы будут изготавливаться на пластиковой основе, верхний и нижний слой которой лазероактивны, а выдача будет осуществляться в подразделениях Госавтоинспекции, имеющих необходимые технические возможности для их оформления», — прокомментировала инициативу официальный представитель ведомства Ирина Волк.

На новых документах их наименования будут дублироваться на английском и французском языках. Защита от подделок также будет усилены. Так, в частности, в правом нижнем углу новых водительских прав появится изображение руля, меняющее цвет с розового на зеленый в зависимости от изменения угла зрения.

В МВД подчеркнули, что действующие сейчас образцы водительских прав и СТС по-прежнему после внедрения новых образцов будут действительны и водители смогут самостоятельно выбирать, какой документ получить.

В пояснительной записке к опубликованному проекту приказу не скрывается, для чего в ведомстве решили внедрить документы нового поколения.

«Разработка проекта приказа обусловлена необходимостью введения в действие образцов водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства с электронными носителями информации в рамках выполнения мероприятий, предусмотренных Планом гарантированных закупок гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу, разработанного во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации от 29 сентября 2015 г.», — отмечается в тексте.

Таким образом, в ведомстве фактически признали, что внедрение прав и СТС с микрочипом не обусловлено каким-либо объективным фактором, а связано лишь с поддержкой российской микроэлектронной промышленности.

А помогать ей планируется путем закупок специального оборудования для выдачи новых документов в ГИБДД на местах

«Реализация требований нормативного правового акта не потребует увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений Министерства. Выдача указанной специальной продукции предусматривается исключительно в подразделениях Госавтоинспекции, имеющих техническую возможность для ее изготовления на оборудовании, поставка которого предусматривается указанным выше Планом», — говорится в документе.

Примечательно, что согласно данному плану, утвержденному в апреле 2016 года правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, документы нового образца уже тогда были готовы к внедрению. Закупать их в МВД планировали уже с 2017 года. В частности, планировалось ежегодно приобретать по 18 млн комплектов бланков водительских прав нового образца и микрочипов к ним на сумму 7,3 млрд рублей.

Таким образом, закупка одних водительских прав нового поколения обойдется в МВД примерно в 405 рублей. Водителям новые документы обойдутся почти в восемь раз дороже.

В пояснительной записке к проекту приказа МВД отмечается, что закупать новые документы начнут лишь в этому году, причем на 2018-й запланировано приобретение партии в 10 тысяч водительских удостоверений. Потратить на них планируется 2,6 млн рублей, то есть исходя из цены в 260 рублей за один комплект документов.

Столь скромный объем закупки новых бланков связан, скорее всего, с проведением пилотного проекта по их внедрению в центрах Госуслуг. Когда и где именно он пройдет, пока неясно.

Об этом, в частности, упоминалось еще в феврале 2018 года на совещании у Дмитрия Медведева. «Представить в Правительство Российской Федерации предложения с проектом необходимых нормативных правовых актов о проведении пилотного проекта по выдаче водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения на базе региональных многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг», — отмечалось в поручении МВД по итогам встречи.

С 2019 по 2024 год в МВД планируют закупать уже по 18 млн удостоверений нового образца. Причем если на следующий год на эти цели планируется потратить 4,9 млрд рублей, то в 2024-м, видимо, с учетом инфляции, уже 6,13 млрд рублей.

Общие затраты на закупки новых прав с микрочипом в ближайшие годы составят более 35 млрд рублей.

Напомним, что в начале июля Владимир Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс. Была введена государственная пошлина за выдачу водительского удостоверения и СТС нового поколения в размере 3000 и 1500 рублей соответственно. Вопреки панике, которую подняли ряд СМИ, госпошлина за выдаваемые в настоящее время аналогичные документы, как объясняла «Газета.Ru», не изменилась.

При этом в правительстве, внедряя пошлины на новые документы, отмечали, что это позволит лишь «частично компенсировать затраты федерального бюджета на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения, содержащих электронные носители информации».

Когда начнется реальная выдача документов нового поколения, пока неизвестно. В МВД лишь сообщили, что это произойдет «только после создания всей необходимой для их выдачи инфраструктуры».

С 1 декабря 2019 года в России начали выдавать водительские права нового образца

С 1 декабря 2019 года Сбербанк России запустил новую услугу – выдачу водительских удостоверений нового образца. Пока таким сервисом могут воспользоваться жители отдаленных районов, где отсутствуют или имеются в малом количестве центры МФЦ.

Новое водительское удостоверение может получить любой гражданин. Для этого необходимо прийти в центр МФЦ, отделение ГИБДД или оформить заявку онлайн.

Как выглядят новые водительские права и какие категории в них предусмотрены

Сразу после появления информации об изменениях, автолюбители стали интересоваться тем, как в 2018 году выглядят новые водительские права. 

Все водительские удостоверения международного образца выглядят примерно одинаково. Основное различие заключается в цветовых решениях и указании региона. Для российского ВУ это отметка «RUS» в левом верхнем углу. Права, выдаваемые в странах Евросоюза, имеют прямоугольник в виде флага ЕС.

Внешний вид лицевой стороны старых и новых удостоверений мало чем отличается. Однако, как показывает фото водительского удостоверения нового образца 2018 года, на обратной стороне можно найти существенные изменения:

Троллейбус и трамвай теперь выделены в отдельные категории. Слева от таблицы расположен штрих-код, в котором имеется информация о водителе. Как и в правах предыдущего поколения, в правом нижнем углу дублируется номер документа, который также указывается на лицевой стороне. Чтобы удостовериться в том, что документ не является подделкой, помимо голографических кодов имеются данные о типографии и номере серии печати.

Отличить обычные «права» от новых можно будет по голограмме «руль» находящейся на нижней правой стороне удостоверения, а также немного измененным цветовым оформлением и дублирующийся на английском и французском языках надписи «водительское удостоверение».

Кто может получить водительские права нового образца и сколько это стоит

Основания для обращения в ГИБДД за новыми правами перечислены в законе, каждый водитель должен их знать:

  • окончание срока действия (внизу пластикового бланка указывается срок действия от и до);
  • изменение в личных данных (имя, фамилия, отчество);
  • потеря или нечитабельность ВУ (разгерметизация, заломы, истирание);
  • изменение состояния здоровья (например, ухудшение или коррекция зрения, инвалидность);
  • открытие новой категории.

К этим причинам для замены прав водителем добавлен новый пункт, который действителен и в 2019 году

  • волеизъявление владельца без указания причин (например, не нравится фото или качество печати на пластике, номер удостоверения и т.п.).

Многие пренебрегают пунктами про здоровье или изменение личных данных, что напрасно. Объяснения «не было времени» или «не знал» не являются смягчающими.

Автовладелец имеет право подать заявление любым удобным для него способом из имеющихся вариантов:

  • в ГИБДД лично, в том случае процесс займет около часа;
  • онлайн через портал Госуслуги (только подача заявления и запись на прием), тут же можно оплатить госпошлину со скидкой;
  • в офисе МФЦ – срок около недели, потому что пакет документов будет пересылаться в ГИБДД.

Необходимые документы, которые должны быть подготовлены перед посещением ГИБДД:

  • заявление
  • паспорт РФ, копию;
  • ВУ;
  • медсправка, действительна один, два или три года в зависимости от возраста и состояния здоровья;
  • водительская карточка из автошколы;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • 3 фото, матовые, 3х4.

За водительское удостоверение нового образца автолюбителям придется заплатить пошлину в размере 3 тысячи рублей.

Как получить новое водительское удостоверение в Сбербанке

Недавно стало известно об открытии новой возможности для тех россиян, которые проживают в отдаленных местностях, слабо охваченных системой многофункциональных центров (МФЦ). Она позволяет получить водительское удостоверение совершенно нового образца.

Делать это можно в многочисленных офисах крупнейшей кредитной организации страны Сбербанка. Проект пока носит статус пилотного и начал работать с 1 декабря сего года. Водительские удостоверения получат важное отличие от всех, которые выдавались ранее. Они будут иметь микрочип, на котором будет собрано много важной информации о владельце.

Прежде всего, это биометрическая информация (фотография, отпечатки пальцев). Так же на чипе будет размещена информация о других документах, которые были получены гражданином, и его цифровая подпись. Таким образом, данное ВУ может быть использовано и в качестве удостоверения личности, паспорта.

Предварительно известно, что такое ВУ «невозможно подделать». Есть вероятность того, что в течение нескольких ближайших лет именно такой формат удостоверений о праве вождения ТС вытеснит остальные. Полиция же должна получить специализированное оборудование для проверки подлинности таких ВУ.

На данный момент нет описания того, каким образом можно подать заявление на получение ВУ такого образца и «сдать» биометрическую информацию, необходимую для оформления «чипованного» ВУ. Вероятно, описание появится на государственных сайтах и на ресурсах Сбербанка.

Водительские права для иностранных граждан новый закон 2019 продлили

Адвокат-Сервис правовая помощь

  1. Водители, работающие на маршрутках.
  2. Водители автобусов и другого общественного транспорта.
  3. Таксисты.
  4. Водители микроавтобусов и грузового транспорта, осуществляющего перевозку грузов.

Закон распространяется на всех иностранных водителей вне зависимости от их родины. Одинаково пострадают шоферы из Молдовы, Украины, Таджикистана, Узбекистана и других государств. Закон вступил в силу 1 июня 2019 года, а встречающиеся в сети сообщения о том, что иностранные права продлили на 2019 год, ошибочные, хотя этот вопрос поднимался парламентариями.

Срок действия водительских прав Сегодня такой документ, как водительское удостоверение, необходимо в обязательном порядке менять в определенный период времени. Существует множество самых разных тонкостей, особенностей, связанных с процессом такового типа.

Продлили закон о водительских правах для иностранных граждан 2019

  1. Последние новости: нужно продлевать срок или нет?
  2. Статистика ДТП с участием водителей, граждан иностранных государств
  3. Иностранные водители в России
  1. Документы при замены иностранных прав: сами иностранные права, заявление, медсправка, паспорт.
  2. Иностранные права, которые не отвечают международным требованиям, невозможно обменять на российские.
  3. Если водителя имеет на руках иностранное удостоверение с несколькими одновременно открытыми категориями необходимо будет пройти экзамен только по одной, наивысшей категории.

Как все развивалось Для некоторых иностранных граждан сложившаяся ситуация оказалось сюрпризом.

На самом же деле, данный законопроект был принят еще 4 года назад в далеком 2013 году.

Содержание закона о водительских правах для иностранных граждан 2019

Сегодня такой документ, как водительское удостоверение, необходимо в обязательном порядке менять в определенный период времени. Существует множество самых разных тонкостей, особенностей, связанных с процессом такового типа.

Именно поэтому стоит заранее ознакомиться со всеми тонкостями — так как отсутствие действующих прав при проверке документов является основанием для наложения штрафа большой величины. С 1 июня 2019 года вводится запрет на управление транспортными средствами на основании иностранных водительских удостоверений С 1 июня 2019 года вводится запрет на управление транспортными средствами на основании иностранных водительских удостоверений Запрет на управление транспортными средствами на основании иностранных водительских удостоверений вступит в силу с 1 июня 2019 года 12.

Водительское удостоверение для граждан снг новый закон 2019

Как рассказал «Газете.Ru» первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, Источник в Госдуме пояснил «Газете.Ru», что ранее в правительство уже поступали обращения с просьбой сделать исключения для белорусов, которые признают российские права и, кроме того, являются членами Таможенного союза, Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «В итоге было принято решение сделать так, чтобы национальные водительские права для профессиональных целей могли использовать не только белорусы, но и обладатели национальных прав тех стран, которые признают русский язык на государственном уровне. Лысаков уверен, что законопроект будет принят после третьего чтения, которое состоится 14 июля, и вступит в силу в ближайшее время.

Водительские права для иностранных граждан новый закон 2019 отменили

Инициировали перенос закона перевозчики.

  1. С 1 июня 2019 года вводится запрет на управление транспортными средствами на основании иностранных водительских удостоверений
  1. Использование иностранных прав при — работе водителем с — 26 — июля 2019 — года
  2. После 1 июня 2019 года права профессиональных водителей иностранцев будут вне закона: Что делать?
  3. Иностранные водительские права с 1 июня 2019 года
  4. Нужно ли менять иностранные права на российские
  5. С 1 июня 2019 года уволят всех водителей с иностранными правами
    • После 1 июня 2019 года права профессиональных водителей иностранцев будут вне закона: Что делать?
  6. Новый закон для водителей мигрантов

Срок действия водительских прав Сегодня такой документ, как водительское удостоверение, необходимо в обязательном порядке менять в определенный период времени.

Водительские права для иностранных граждан 2019

Срок действия водительских прав Сегодня такой документ, как водительское удостоверение, необходимо в обязательном порядке менять в определенный период времени.

Существует множество самых разных тонкостей, особенностей, связанных с процессом такового типа.

Если по какой-то причине доступ к интернету отсутствует, то разрешить таковую ситуацию возможно будет путем обращения в ближайшее ГИБДД или же на стационарный пост.

Существует множество нюансов, особенностей — связанных с процессом оформления. Данный вопрос на сегодняшний день регулируется ст.

Закон о замене прав для иностранных граждан 2019

Максимальная планка законом не предусмотрена; Срок изготовления прав в таких центрах 5 дней. Забрать новое удостоверение можно будет там же.

Такие многофункциональные центры по оказанию различных государственных услуг, в том числе и замене прав, доступны во всех регионах страны.

  1. Размер государственной пошлины
  2. Основания замены, срок действия
  3. Где и как поменять
  4. Порядок замены иностранных водительских прав

Основания замены и срок действия Срок действия документа, дающего права управления ТС, установлен законом и составляет 10 лет, после получения.

Иностранные водительские права с 1 июня 2019 года

Обмен иностранных прав в 2019 году.

Исключение составляют водители, которые транзитом едут через территорию России.

Стоимость оформления прав для иностранных граждан в России.

Водительское удостоверение для граждан снг новый закон 2019

  1. 3 Как получить российские права?
  2. 2 Замена водительских прав перенесена до 2019 года?
  3. 4 Наказание за нарушение закона
  4. 1 Будет ли продление иностранных прав на 2019 год?

Будет ли продление иностранных прав на 2019 год? Правительство Российской Федерации давно планирует запретить иностранные права. В связи с этим было решено, что при замене иностранных прав на российское удостоверение не нужно проходить повторное обучение.

К тому же многие шоферы имеют приличный стаж, и повторное обучение им не к чему. В обязательном порядке водителю необходимо сдать три экзамена:1. Экзамен на знание теоритической части.

2. Экзамен езды на площадке. Экзамен езды по городу. Для сдачи экзамена и получения водительского удостоверения требуется предъявить такие документы: 1.


Смотрите также