Можно ли в 16 лет ездить на машине


Водительские права с 16 лет: рядом должен сидеть трезвый взрослый

Автором его является первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, нам подтвердили это в приемной депутата от КПРФ. Он предлагает вернуть норму, которая была в советское время. Разрешить 16-летним курсантам автошкол получать права категорий А, В, С (и соответствующих подкатегорий), но с ограничениями: до 18 лет ездить лишь под наблюдением взрослого водителя хотя бы с 3-летним стажем и не выезжать на федеральные трассы.

Доводы автора законопроекта таковы: учиться сейчас разрешено с 16 лет, сдавать на права - с 17-ти, но ездить на машинах только с 18-ти. Отучившись, начинающий водитель попросту забудет, как это делается. Поэтому депутат предлагает дать им возможность потренироваться до совершеннолетия под присмотром взрослых.

- Если ориентироваться на зарубежный опыт, то это нормальная практика. Да и дети сейчас взрослеют раньше, нынешние 16-летние - как 18-летние в прежние годы, - комментирует Дмитрий Болысов, автоэксперт и автогонщик.

- Допускаю, что какой-то части юных водителей это действительно пойдет на пользу, и родители будут к этому ответственно относиться. Но опасаюсь, что подобная практика выльется в использование детей в качестве водителей выходного дня их пьяными отцами. Которые будут еще и подгонять ехать быстрее. И это может добавить аварийности на дорогах. Так что вопрос трезвости сопровождающего взрослого нужно обязательно оговорить.

Слушайте ежедневную программу «Автомобили» на Радио «КП».

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.

www.kp.ru

За руль в 16 лет. Новый закон разрешит несовершеннолетним управлять автотранспортром | ТЮМЕНЬПРО

Опубликовано: 27 ноября 2014, 16:39 | Служба новостей ТюменьPRO

Депутат Госдумы Олег Смолин готовит проект закона, разрешающий несовершеннолетним управлять автомобилем в присутствии взрослых. Благодаря инициативе сидеть за рулем молодежь сможет начиная уже с 16-летнего возраста.

Согласно проекту Смолина, условия закона позволят подросткам раньше приобретать опыт вождения, не подвергая при этом риску свою жизнь и здоровье. Несовершеннолетние будут оканчивать автошколу и сдавать экзамен в ГИБДД наравне с взрослыми, однако управлять автомобилем им разрешат только в присутствии сопроводителя, имеющего опыт вождения не менее трех лет. Кроме того, до 18 лет молодой водитель не сможет выехать на федеральную трассу.

Новость прокомментировал  начальник отдела специальных проектов и программ Департамента по молодежной политике Университета «Синергия», Анатолий Щербаков: «Сегодня подростки стремятся стать автомобилистами как можно раньше. Посещать автошколу разрешено с 16 лет, однако сдать практический экзамен молодые люди могут только в 18. Узнав первые элементарные правила вождения многие пытаются сесть за руль, не имея водительских прав, не смотря на запрет законодательства. Естественно, чаще всего это приводит к трагическим последствиям. К тому же, даже если у подростка не возникнет желания водить машину «незаконно», теория, изученная в автошколе в 16 лет, к 18 успешно забывается – ведь подросток не имеет возможность закрепить свои знания на практике. Новый закон позволит детям получить необходимые навыки вождения, а присутствие в машине взрослого позволит избежать неприятностей на дороге».

К работе над законопроектом буду привлечены депутаты почти всех фракций, а так же представители общественных организаций. Законопроект должен учитывать интересы всех участников дорожного движения, кроме того, отдельным пунктом в Кодексе РФ об административных правонарушениях будет прописана ответственность сопровождающего.

Отметим, подобная практика уже  успешно прижилась во многих странах. Так в разных штатах США минимальный возраст водителей варьируется от 14 до 17 лет. Безопасность молодых водителей там также хорошо охраняется: законодательство регламентирует количество несовершеннолетних пассажиров в машине и возможное для поездок время суток.

www.tumenpro.ru

В России предложили выдавать права с 16 лет :

В России предложили выдавать права с 16 лет

В России депутаты предложили разрешить сдавать экзамен в ГИБДД с 16 лет...

В России могут разрешить начать получать права с 16 лет, сообщают «Известия». Однако ездить на машине подросток сможет только в сопровождении опытного водителя, имеющего опыт вождения не менее 3 лет. Также до совершеннолетия будет запрещен выезд на федеральные трассы. Соответствующий законопроект разрабатывает первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) .Парламентарий пояснил, что сейчас в России пройти обучение в автошколе можно с 16 лет. Однако сдать экзамен в ГИБДД по закону разрешается только в 18 лет. По мнению депутата, двухлетний перерыв может негативно сказаться на кандидатах. Чтобы избежать этого, Смолин предложил внести изменения в ст. 26 «Условия получения права на управление транспортными средствами» закона «О безопасности дорожного движения». После этого право на управление транспортными средствами категорий А, В, С и подкатегорий В1, С1 будет предоставлено лицам, достигшим 16-летнего возраста.«Аналогичное водительское удостоверение существовало в СССР, а сегодня функционирует в современной Германии. Идея законопроекта назрела давно, и она представляется нам абсолютно правильной. За право водить машину с 16 лет ранее высказывались многие российские эксперты в области подготовки водителей. Мы обязательно пропишем в законопроекте ответственность за возможные нарушения правил дорожного движения, которую будет нести человек, сопровождающий ребенка», - добавил депутат. Напомним, в России с 5 ноября начали действовать новые правила сдачи экзаменов для получения водительских прав. Вступило в силу постановление правительства от 24 октября 2014 года «О допуске к управлению транспортными средствами».Согласно изменениям, отменяется возможность самоподготовки водителей, для допуска к экзамену в ГИБДД необходимо пройти обучение в автошколе. Кроме того, теперь экзамен можно сдать на автомобиле с АКП и получить права соответствующей категории, подразумевающие разрешение на управление автомобилем только с АКП. Сдавать экзамены, получать или обменивать права разрешается не только в подразделении ГИБДД по месту регистрации, а в любом удобном. Изменены и требования к самому проведению экзамена. Вдобавок к традиционному преодолению горки и параллельной парковке кандидатам в водители придется продемонстрировать умение ездить задним ходом, проезжать регулируемый перекресток и даже грамотно высаживать пассажира. Сотрудники ГИБДД получили право проверить умение автолюбителя совершать обгон и двигаться с максимально разрешенной скоростью. Нововведения подразумевают также усиление контроля за проведением экзаменов. Все автошколы обязаны теперь принимать теоретическую часть в электронном виде, а каждую экзаменационную машину придется оснастить парой видеорегистраторов с функцией записи аудио. Согласно постановлению, видеокамеры должны фиксировать положение на дороге впереди и сзади автомобиля, а также все происходящее в салоне.

Фото: depositphotos.com

www.autonews.ru

Ответы@Mail.Ru: Можно ли в 16 лет сдавать на права и начать водить машину? Еще в ноябре кто то в Госдуме предложил так разрешить вроде?

1. Обучаться управлению автомобилем, разрешенная максимальная масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8 можно начать с 16 лет. При этом автомобиль, на котором происходит обучение должен быть специально оборудован (дополнительны педали и зеркало заднего вида для инструктора). При этом инструктор должен иметь документы, подтверждающие его право на обучение. 2. Сдать экзамен на получение прав можно после достижения 18 летнего возраста. Но есть в этом и одно исключение. Существует возможность сдать на права уже в 17 лет, но только если обучение проходило в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального образования, если такая подготовка предусмотрена образовательными программами, специализированных юношеских автомобильных школах, а также в иных организациях, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств по направлениям военных комиссариатов. 3. Независимо от того, в каком возрасте происходила сдача квалификационного экзамена, права можно получить только в 18 лет. 4. Водить автомобиль можно с 18 лет или с 16 в сопровождении инструктора.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также