Группы дорожных знаков и их предназначение


Назначение дорожных знаков.

Дорожные знаки являются средством регулирования дорожного движения, для предупреждения водителей и пешеходов об изменении дорожной ситуации, направления и распределения потоков транспортных средств при движении по улицам и дорогам.

Дорожные знаки должны привлекать водителей и пешеходов, иметь ясное и понятное значение, вызывать уважение автомобилистов, давать достаточное время на соответствующую реакцию.Дорожные знаки подразделяются на три функциональные категории:

1.Регулирующие знаки, используемые для введения ограничений на определенных участках дороги.

2.Предупреждающие знаки, сообщающие водителям об опасностях для движения фактических или потенциальных.3.Направляющие или информационные знаки, указывающие водителям направление движения, включая обозначение маршрутов, пунктов назначения, служб сервиса, мест отдыха.

Изготовление дорожных знаков.

Знаки дорожные изготавливаются из оцинкованной стали толщиной 0,8 – 1,0 мм. с одинарной и двойной отбортовкой. Для нанесения информации применяется пленка световозвращающая коммерческая (срок службы 3 года), пленка световозвращающая инженерная (срок службы 7 лет), пленка световозвращающая высокоинтенсивная(срок службы 10 лет), пленка световозвращающая высокоинтенсивная микропризматическая (срок службы 10 лет).

Информация на знаки наносится методом аппликации с применением плотерной резки, что обеспечивает высокое качество и долгий срок службы знака.

Система крепления знаков с применением хомутно-скобкового крепежа гарантирует простой и эффективный монтаж знаков на стойках, опорах, балках любой конфигурации.

Место установки дорожных знаков.

При выборе места установки знака учитывают характер передаваемой им информации, особенности зрительного восприятия знака водителями, а также интенсивность и скорость движения транспортных средств на этом участке.

Действие знаков распространяется на проезжую часть, обочину, велосипедную и пешеходную дорожки, у которых или над которыми они установлены. Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 метров. Знаки устанавливают справа от проезжей части. Дублирующие знаки устанавливают на разделительной полосе. Почти все знаки действуют постоянно. Исключением являются временные знаки, применяемые для ограждения мест дорожных или строительных работ. Эти знаки должны устанавливаться непосредственно перед началом работ, перемещая в ходе этих работ и сниматься сразу же по окончании работ.

Знаки дорожного движения. Группы дорожных знаков. Общая информация - Статьи каталога автоинструкторов России для обучения вождению.

Анастасия *Asia*, 13.10.2010

            

Дорожные знаки — технические средства безопасности дорожного движения, представляющие собой стандартизированные графические рисунки. Знаки дорожного движения устанавливаются непосредственно у проезжей части (у дороги) и несут на себе роль информатора для участников дорожного движения.

С 1 января 2006 года в России вступили в силу новые стандарты на дорожные знаки, светофоры и разметку. На дорогах, в связи с этим, появились 24 новых и 18 изменённых знаков. Все они соответствуют конвенции ООН о дорожных знаках и сигналах, а также последним европейским стандартам.

Раздел A: Предупреждающие знаки. Имеют треугольную форму. Фон — белый, рисунки — чёрные. Красная окантовка. Предупреждают участников дорожного движения об опасностях, информируют водителя о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующих обстановке.

Раздел В: Знаки преимущественного права проезда. Регулируют порядок проезда перекрёстков и узких мест на дорогах. Формы бывают разной.

Раздел C: Запрещающие и ограничивающие знаки. Форма — круглая, фон — белый, цвет рисунков — чёрный. Запрещающие дорожные знаки вводят или отменяют определенные ограничения движения

Раздел D: Предписывающие знаки. Форма — круглая, фон — синий, рисунки — белые. Предписывают участникам дорожного движения определённые действия, например направление поворотов.

Раздел E: Знаки особых предписаний, предназначенные для ввода или отмены определенных режимов дорожного движения.

Раздел F: Информационные знаки, знаки, обозначающие объекты и знаки сервиса. Информируют участников дорожного движения о характере дороги, расположении полос движения и т. д. К этим знакам относятся также указатели направлений и расстояний, километровые знаки, знаки с указанием названий городов и рек. Форма — квадрат или прямоугольник, цвет фона обычно синий (реже — зелёный), цвет рисунков обычно белый. Информируют участников дорожного движения о разных услугах: автозаправочных станциях, гостиницах, кемпингах. Форма — прямоугольная, цвет фона — белый, цвет рисунков — чёрный, окантовка синяя.

Раздел G: Знаки сервиса, которые информируют о расположении объектов сервисных служб. Форма — прямоугольная, цвет фона — белый, цвет рисунков — чёрный, окантовка синяя. Они устанавливаются непосредственно у объектов сервиса или у мест поворотов к ним.

Раздел H: Дополнительные таблички (Знаки дополнительной информации). Являются дополнительными к знакам вышеперечисленных категорий, отдельно не используются. Уточняют действия основных знаков по времени (например, только по будним дням) или распространяют их только на определённые категории транспортных средств (например, только для грузовиков), или предоставляют другую дополнительную информацию. Форма — прямоугольная, цвет фона — белый, цвет рисунка — чёрный, окантовка — чёрная.

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками влечет за собой санкции в виде предупреждения или штрафа в размере 100 рублей. Однако эти санкции применимы только в случае несоблюдения требований знака. Если же несоблюдение повлекло другое нарушение правил дорожного движения (например, выезд на встречную полосу), то к нарушителю будут применены другие штрафы.

Ознакомиться со всем перечнем штрафов можно в статье, посвященной новой таблице штрафов.

Группы дорожных знаков и их функции - Статьи каталога автоинструкторов России для обучения вождению.

Дмитрий Сергеев, 03.12.2009

            

Дорожные знаки - это не только запреты и ограничения на дороге, как кажется некоторым автолюбителям. Знаки дорожного движения являются главными помощниками каждого автовладельца в сложном мире дорог и автомагистралей.

Дорожные знаки имеют условное подразделение на предупреждающие, запрещающие, предписывающие, информационные знаки (знаки сервиса) и знаки приоритета.

Группа предупреждающих знаков имеет треугольную форму с белым фоном и красными краями. Предупреждающие знаки призваны привлечь внимание водителя к определенной опасности на дороге или затруднении в движении.

Запрещающие знаки, в основном, имеют круглую форму с белым фоном и красными краями. Наиболее распространенными знаками являются знаки органичения скорости и запрещения проезда по определенному потоку движения.

Предписывающие знаки имеют также круглую форму, но отличаются синим фоном. В большинстве случаев такие знаки используются для предупреждении о возможном направлении движения транспортного потока, одновременно запрещая движение во всех непредписанных направлениях. Эти знаки являются вспомогательными и предупреждающими о последующих запрещающих.

Информационные знаки имеют различную форму и размер, так как их целью является показать водителю возможные направления движения с указанием населенных пунктов и городов, которые расположены по пути следование соответствующих маршрутов (чаще всего применяются на автомагистралях).

В группу знаков приоритета входит небольшое количество знаков, что, впрочем, не уменьшает их значимости. Знаки приоритета призваны информировать водителя о расположении главных и второстепенных дорог и других приоритетов транспортных потоков и полос движения.

Группы дорожных знаков

Значимость дорожных знаков трудно переоценить. Их игнорирование при вождении автомобиля создает опасность для жизни и здоровья граждан.

Какие есть группы

Дорожные знаки — это технические средства, обеспечивающие безопасность движения. Устанавливают их на обочине для осведомления участников необходимой информацией. В России, как в Европе и многих других странах мира, принята Венская конвенция о дорожных знаках.

Первоначально существовало всего четыре знака, обозначающих шлагбаум, двойной поворот, насыпь или канаву, перекресток. Затем по мере того, как в ПДД вносились изменения и дополнения, их количество увеличивалось. Параллельно менялся и внешний вид. Сейчас их изготавливают из металла и покрывают световозвращающей пленкой.

Действующие в настоящий момент стандарты были приняты в 2014-м году. В связи с этим появились 18 измененных и 24 новых знака. Все они имеют номера, включающие в себя две или три цифры.

Первая означает номер группы, а вторая и третья — нумерацию внутри группы. Между собой указатели различаются по цвету фона и канвы, форме и размеру.

Все дорожные знаки делятся на восемь групп:

  1. Предупреждающие. Они сообщают участникам движения о приближении к опасному участку.
  2. Знаки приоритета. Устанавливают порядок проезда перекрестков, проезжих частей или дорожного полотна в местах его сужения.
  3. Запрещающие (ограничивающие). Вводят или отменяют какие-то ограничения в движении.
  4. Предписывающие, требующие от водителей или пешеходов выполнения указанных на них действий.
  5. Знаки особых предписаний, отменяющие или вводящие правила проезда.
  6. Информационные, предоставляющие сведения о расположении определенных объектов, рекомендованных или установленных режимах вождения.
  7. Знаки сервиса, сообщают о расстоянии до соответствующих объектов.
  8. Таблички дополнительной информации, ограничивающие или конкретизирующие действие знаков, рядом с которыми располагаются.

Если фон у знака желтый, он является временным и имеет приоритет в отношении постоянного. Некоторые указатели выполняют осведомительную функцию, за невыполнение предписаний других водитель будет наказан.

Поведение участников движения, водителей и пешеходов, регулируются разметкой, светофорами и дорожными знаками. Последние имеют ряд выгодных преимуществ: лучше видны в темноте и на большом расстоянии; их не и не засыпает снегом и не заливает водой; они требуют меньше средств по сравнению с установкой светофоров.

Краткая характеристика

При появлении предупреждающего указателя водителю рекомендуется уменьшить скорость и повысить внимание. В населенных пунктах их располагают за 50-100 метров до проблематичного участка, вне населенных пунктов — за 150-300.

Если на необходимом расстоянии поставить не представляется возможным, рядом вешают табличку с расстоянием до указанной зоны.

Знаки с обозначением разводного моста, железнодорожного переезда располагают за чертой городов, поселков и деревень. Предупреждения о дорожных работах монтируют рядом с аварийными участками.

Внешний вид: треугольник, белый внутри, окаймлен красным, изображение черное. Исключением являются знаки, показывающие близость к железной дороге или расположения поворотов.

Знаки приоритета могут иметь различные цвет и форму: круглую, треугольную, квадратную. Объединяют 13 указателей, которые сообщают, какая из дорог является главной, а какая второстепенной, когда можно ехать, а когда следует уступить другим автомобилям, у кого существует преимущество в движении.

В настоящее время к запрещающей группе относится 36 знаков. Они информируют о запрете определенных действий, ограничении допустимой скорости, массы и габаритов ТС, снятии некоторых ограничений.

Предписания одних указателей обязательны к соблюдению всеми ТС, на другие могут быть исключения для конкретного вида транспорта. Например, если он перевозит почту или пассажиров.

Пожарные, скорые, полицейские автомобили, едущие на служебный вызов, вправе пренебрегать всеми дорожными знаками.

Внешние признаки: белый круг (иногда синий и красный) с красной каймой и черной картинкой.

 Предписывающие указатели круглой формы, синие внутри и с белым изображением. Кроме знаков направления движения машин, перевозящих опасные грузы. Указывают, в какую сторону разрешен проезд, необходимую скорость, маршрут движения для некоторых ТС.

Знаки особых предписаний имеют квадратную или прямоугольную форму, они синие или зеленые внутри, с белым изображением. Обязательны к соблюдению до места установки отменяющих знаков.

Информационные знаки могут быть квадратные или прямоугольные и иметь белое или черное изображение Фон может различаться в зависимости от места расположения: белый — в населенном пункте, синий — вне его, зеленый — на автомагистрали. Желтые указатели ставят на участках выполнения ремонтных работ.

Знаки сервиса имеют только осведомительное значение и не могут стать причиной наказания водителя. Белый квадрат расположен на синем фоне, с черной картинкой.

Цель табличек дополнительной информации — уточнить, дополнить или ограничить действия других знаков. Они никогда не применяются отдельно. Большинство из них прямоугольные, белого цвета и с черным изображением.

Как легко запомнить

На экзамене в автошколе будет необходимо ответить не толь на вопрос, сколько существует групп дорожных знаков, но и объяснить, что значит каждый из них. Систематизация по группам помогает лучше их запомнить.

Первоначально следует разобраться в цвете и форме знаков. Красный цвет — это цвет запрета, тогда как синий является рекомендацией. Это имеет отношение и к фону, и к кайме.

Для круглых знаков существует правило: все находящиеся в круге указания обязательно нужно исполнять. Тогда как треугольные носят предупреждающий характер. Обычно они бывают с красной каймой и белым фоном.

Отмена предыдущих предписаний обозначается знаком с диагональной красной или четырьмя черными линиями.

Выучить дорожные знаки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное посещать все теоретические занятия в автошколе и затем применять свои знания на практических занятиях.

Видео по теме:


Смотрите также