Генератор со стартером


Бензиновые генераторы со стартером в Москве

Быстрый просмотр

Доставка: Москва

В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр

Доставка: Москва

В МАГАЗИН Быстрый просмотр

Доставка: Москва

В МАГАЗИН Быстрый просмотр

Доставка: Москва

В МАГАЗИН Быстрый просмотр

Доставка: Москва

В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

2 страница из 54

moskva.regmarkets.ru

Стартеры на бензогенератор

Для пуска двигателя внутреннего сгорания используется стартер на бензогенератор. Ручными устройствами пуска оснащены все автономные электростанции. Но на некоторых агрегатах устанавливают и электростартеры. Можно приобрести бензогенератор с электрическим стартером, срабатывающим автоматически. Рассмотрим разные варианты пусковых устройств и выясним, как оборудовать генератор электростартером самостоятельно.

Предназначение бензогенератора со стартером такое же, что и у других автономных электростанций: применение в качестве резервного или постоянного источника электроэнергии.

Типы пуска электростанции:

  • ручной;
  • электрический;
  • электрический с автоматическим включением.
Существуют также модели, которые запускаются дистанционно нажатием на клавишу пульта.

Виды устройств

Пуск двигателя бензинового генератора может производиться при помощи ручного или электрического стартера. На некоторых моделях эти два варианта совмещены.

Ручной

Чтобы привести в действие электростанцию с ручным пуском, нужно просто дернуть трос для поворота коленчатого вала, и движок заработает. Запуск здесь осуществляется благодаря проворачиванию двигательного вала барабаном стартера.

Разберем основные достоинства и недостатки такого механизма:

ПлюсыМинусы
Не требуется аккумуляторная батарея.Применение значительных физических усилий при пуске генераторов большой мощности.
Невысокая цена аппарата.Требуется предварительный прогрев на морозе для дизель-генераторов.
Небольшие габариты генераторов.Нельзя установить ATS (автоматику).
Такой тип стартера подходит для бензогенератора компактных размеров и малой мощности.

Ручные пусковые устройства для бензинового генератора могут быть нескольких видов, в зависимости от способа работы:

  • прямого действия – вращение стартерного барабана передается непосредственно валу мотора;
  • инерционные – сначала раскручивается особый маховик, передающий энергию вращения коленвалу;
  • совмещенного действия.

Читайте так же:  Большой обзор аксессуаров к бензогенераторам

Длительность работы без поломок ручного пускового устройства для бензинового генератора зависит от различных причин. В большинстве случаев это связано с числом запусков. Также быстрому износу деталей способствует несоблюдение правил эксплуатации.

Но какая бы причина ни привела к поломке, стартер необходимо поменять.

Автоматический

Электроустройство позволяет запускать аппарат намного проще и эргономичнее: не требуются физические усилия, что имеет немаловажное значение для женщин, пожилых людей.

Бензогенераторы с электрическим стартером обычно оснащены двигателями высокой мощности. Пуск осуществляется за счет электричества, накопленного в 12-вольтовом аккумуляторе. Нужно лишь вставить ключ в замок зажигания и поворачивать его по часовой стрелке, чтобы запустить двигатель. В отдельных типах генераторов электропуск возможен путем нажатия на клавишу с надписью «Старт».

Электростартер может запускать мотор бензогенератора без перегрузки в любое время года, при низких температурах, нужно только следить, чтобы не разрядился встроенный аккумулятор. Если в течение 10 секунд двигатель не запускается электростартером, то следующая попытка проводится только через 10 секунд. Три неудачные попытки запуска говорят о возможной неполадке или необходимости подзарядки аккумулятора.

Из плюсов электростартера отмечают возможность оборудования генератора автоматической системой запуска.

Минус электростартера: разрядка аккумулятора при продолжительном простое – требуется периодическая подзарядка.

Есть модели бензиновых генераторов, в которых данный процесс происходит автоматически. Функция автоматического ввода резерва – АВР — позволяет производить пуск автономной электростанции без присутствия ее владельца. Это осуществляется при отключении электропитания за счет встроенного исполнительного блока и выносного микропроцессора.

Цена агрегатов, снабженных электростартом, немного больше, ведь почти все подобные аппараты оборудованы еще и ручным стартером, применяемым как резервный способ запуска. Электростартер показан на видео

Характеристики

Они должны четко соответствовать конструктивным особенностям смежных узлов:

  1. Мощность зависит от типа аппарата, средняя 1000–2200 Вт.
  2. Напряжение должно соответствовать показателям аккумуляторной батареи, обычно это 12 В.
  3. Минимальная пусковая частота для бензогенераторов равна 40–50 об/мин, для дизель-генераторов — 80–250 об/мин.
  4. Момент сопротивления проворачиванию скорее описывает двигатель, чем сам стартер. Это та сила, без приложения которой невозможно осуществить вращение коленвала. Чем мощнее мотор, тем больше этот показатель.
Также стоит обратить внимание на дополнительные характеристики – тип крепления и используемых разъемов, число отверстий и т.д.

Критерии выбора

При подборе устройства нужно учитывать показатели конкретной модели бензинового генератора, в частности, мощность двигателя и характеристики аккумулятора. В идеале, стартер должен быть «родным». Только так можно достигнуть высокого уровня качества и надежности. Но и при отсутствии такового можно установить на устройство с ручным запуском дополнительный электрический вариант. Главное, чтобы совпадали основные узлы и технические характеристики.

Где купить?

Тому, кто не является специалистом в электромеханике, лучше обратиться в официальный сервисный центр того бренда, к которому относится генератор. Но при желании оснастить устройство электрозапуском, можно сделать это и самостоятельно. Для этого потребуются знания и умения, но тогда покупать стартер не обязательно у дистрибьютора.

Можно заказать даже китайский аналог в интернет-магазине и значительно на этом сэкономить.

На что обратить внимание перед покупкой?

Приобретая электростартер, стоит внимательно осмотреть упаковку и техпаспорт. Там должны быть указаны:

  • адреса производителя и поставщика;
  • сертификационные данные;
  • дата изготовления;
  • срок гарантии.
Гарантийный талон также должен быть в комплектации.

Требуется проверить и само устройство на предмет повреждений. Обратите внимание на затяжку основного крепежа стартера – она должна быть хорошо обжата для надежной фиксации.

Если в магазине есть специальный стенд для проверки работы электрооборудования, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Либо обратитесь к специалистам сервисного отдела, чтобы они проделали эту операцию у вас на глазах.

Чтобы сделать запуск бензогенератора более комфортным и при этом не потратиться на сервис, можно попробовать собрать конструкцию самостоятельно по следующей инструкции:

  • Проверьте, есть ли «посадочное место» для дополнительного устройства. Такая возможность есть на многих моделях бензогенераторов. Это место обычно прикрыто заглушкой.

  • Найдите венец под стартер на маховике. Если он отсутствует, придется заменить маховик. При этом ручной стартер придется снять.

  • Подберите вариант с подходящим венцом и установите электростартер на бензогенератор.

  • Присоедините замок зажигания с двумя клавишами или с одной.
Подключите прибор к генератору.

Для зарядки аккумулятора, от которого питается стартер, используют обмотку на 12 В или автоматическое устройство. При необходимости вернуть на место ручной стартер, нужно контролировать, чтобы возвратная пружина была сцеплена с кожухом и шкивом, а на последний был полностью намотан трос. Установив храповик, проверяют ход троса и возврат пускового устройства в исходное положение.

Читайте так же:  Все про аккумуляторы для бензогенератора

Как подключить?

Подключение проводится путем присоединения контактов от реле стартера к аккумулятору и генератору. Действовать нужно по схеме, где:

  • 1 – аккумуляторная батарея;
  • 2 – генератор;
  • 3 – стартер;
  • 4 – реле стартера;
  • 5 – выключатель зажигания.

При подключении проводов к генератору при включенном двигателе идет зарядка аккумулятора.

Чтобы бензиновый генератор работал длительно, и стартер не выходил из строя, необходимо совершать запуск прибора согласно инструкции и регулярно проводить техосмотр.

generatorexperts.ru

Интегрированный стартер-генератор. Принцип работы

Компания Ford создала новый интегрированный стартер-генератор (integrated starter-generator — ISG) и электрическую систему с рабочим напряжением 42 В, которая будет использоваться в автомобиле Explorer в последующие несколько лет. Автомобиль обещает достичь потрясающего уровня экономии топлива и предоставит больше комфорта на основе высоких технологий и разработок. На нем предполагается использовать новую электрическую систему с повышенным напряжением, которая позволяет реализовать несколько сберегающих топливо функций, в том числе способность отключать двигатель, когда транспортное средство останавливается, и мгновенно запускать по малейшему требованию.

Интегрированный стартер-генератор, как подразумевается в названии, совмещает обычный стартер и генератор переменного тока в одном электрическом устройстве. Транспортное средство, оборудованное системой ISG, могло бы считаться умеренным гибридом, потому что способно осуществлять большинство функций гибридного электрического транспортного средства.

Рис. Двигатель, оборудованный интегрированным стартер-генератором (источник: Ford)

Помимо трех функций, общих и для полногибридного электрического автомобиля (HEV), и для умеренного гибрида (ISG), есть еще четыре функции, характерные только для полного HEV:

  • «старт/стопный» режим. Когда двигатель бездействует, например, перед светофором, он автоматически выключается, и немедленно запускается, как только необходимо начать движение. Эта функция «старт/стопа» обеспечивает экономию топлива и снижение выбросов;
  • рекуперативное торможение. Эта функция позволяет использовать энергию, возникающую при торможении, для подзарядки батареи транспортного средства. Такая функция позволяет компонентам оборудования (фары, аудиосистема, климат-контроль) продолжать работу, когда двигатель отключается. Уменьшая в значительной степени количество электроэнергии, которая должна была быть произведена двигателем, рекуперативное торможение сокращает и потребление топлива;
  • электрическая помощь. Двигатели внутреннего сгорания в системах обоих типов получают помощь от электрического мотора, но весьма различными способами. Система ISG помогает двигателю при запуске и во время разгона, обеспечивая кратковременную подачу дополнительной мощности. Поскольку система ISG использует 42-вольтовую батарею, a HEV использует 300-вольтовую батарею с громадной энергетической емкостью, то последняя способна обеспечить намного большую мощность, более часто и на более продолжительный период;
  • электропривод. Только полные гибриды имеют способность двигаться в режиме электромобиля. В автомобиле Escape HEV это означает, что электрический мотор может везти транспортное средство при низких скоростях (до 30 миль/ч (около 48 км/ч)), когда двигатель выключен. Способность функционировать в режиме электромобиля четко отделяет полногибридный электрический автомобиль от умеренно-гибридного транспортного средства, использующего систему ISG.

Рис. Сравнение систем HEV и ISG (источник: Ford)

Рис. Интегрированный стартер-генератор (ISG) на 42 В (источник: Ford)

Рис. Энергетическая установка ISG с напряжением 42 В в автомобиле с универсальным приводом (источник: Ford)

Помимо 42-вольтовой батареи и интегрированного стартер-генератора, машина снабжена еще тремя главными компонентами:

  • модифицированным двигателем V-6
  • новой автоматической коробкой передач
  • контроллером «инвертор/мотор»

При возобновлении движении энергия постоянного тока от батареи преобразуется контроллером в энергию переменного тока регулируемой частоты и подается на ISG. Управление частотой мощного источника переменного тока позволяет запустить двигатель за доли секунды.

Рекуперативное торможение сохраняет энергию, обычно теряемую во время торможения в виде тепла. ISG во время замедления транспортного средства поглощает энергию, преобразуя ее в постоянный ток, и подзаряжает батарею. Электро-гидравлические тормоза заменяют тормоза с вакуумным гидроусилителем, а микропроцессоры управляют действием передних и задних тормозов так, чтобы сохранять устойчивость транспортного средства при торможении. Механические тормоза автомобиля действуют совместно с ISG, так что разница между механическим и рекуперативным торможением будет незаметна водителю.

ISG также обеспечивает дополнительную мощность и улучшенное качество работы, помогая двигателю при старте автомобиля. ISG иногда упоминается как интегрированный стартер-генератор-демпфер (integrated starter alternator damper — ISAD.

(4 голосов, средний: 3,75 из 5)

ustroistvo-avtomobilya.ru

Ветрогенератор на базе стартера

Ветрогенератор на базе стартераИдея изготовления ветрогенератора появилась при наступлении ранних осенних ночей. Решил попробовать использовать энергию ветра для хозяйственных нужд. Пусть ветер заряжает аккумулятор, от которого будет освещаться садовый туалет, стоящий на краю участка. Тянуть сетевой провод к этому объекту затратно, менять батарейки в китайском фонаре надоело, а тут даровая, периодически возобновляемая энергия пропадает. Так как яркое освещение на этом объекте не требуется, чтение книг и прессы не планируется, то для решения этой задачи достаточно малых мощностей. А практически, это генератор мощностью в несколько ватт и аккумулятор небольшой емкости. В течении суток аккумулятор запасается энергией ветра, а в темное время суток отдает ее по мере необходимости. Для таких ветрогенераторов практически нет смысла выполнять сложнейшие расчеты и изготовлять специальные лопасти. Будут прекрасно работать и простейшие конструкции. Все это значительно упрощает и удешевляет ветрогенератор, появляется смысл его изготовления и использования. Для применения в качестве маломощного ветрогенератора можно использовать готовый шаговый двигатель. Для максимальной отдачи, при возможности выбора, желательно использовать двигатель с минимально возможным залипанием вала (есть у них такой неприятный эффект) и с максимально большим числом шагов на один оборот. Возможен вариант переделки электродвигателя в генератор. Различные варианты переделки описаны в интернете. В нашем случае, был выбран вариант переделки отработавшего свое стартера 923.3708 от легендарной «Оки».

Применение этого стартера обусловлено следующими факторами:

• малые габариты и вес стартера;• возбуждение стартера осуществляется от постоянных магнитов;• простота переделки при отсутствии вложений для изготовления генератора.

Процесс переделки стартера в генератор

1. Разбираем стартер: Отсоединяем провод питания и удаляем детали тягового реле. Освобождаем и удаляем корпус и вал обгонной муфты, встроенный планетарный редуктор.2. Аккуратно снимаем крышку щеточного узла. При этом следим за сохранностью опорного шарика в подшипнике крышки.Разбираем и удаляем щеточный узел. Извлекаем ротор. Для дальнейшего использования остаются три узла. 3. С помощью кусачек и плоскогубцев удаляем старую обмотку ротора стартера. Механически удаляем коллектор ротора. Очищаем вал и пазы на пластинах ротора от остатков лака. На фото, справа от нового ротора, остатки старой обмотки. 4. Выполняем механическую обработку ротораa. На токарном станке или вручную снимаем шлицы для соединения с планетарным редуктором и получаем посадочный диаметр под второй подшипник скольжения.b. Между набором роторных пластин и обработанным участком, на половину диаметра, сверлим радиальное отверстие диаметром 4мм. Твердость вала незначительна и доступна для обработки быстрорежущим инструментом.c. На токарном станке или вручную дрелью, со стороны обработанного участка, сверлим осевое отверстие диаметром 4мм, до совпадения с радиальным. Получаем отверстие для вывода обмотки ротора. Такая схема вывода позволяет отказаться от скользящих контактов для съема тока и повысить надежность генератора. Для большей наглядности, расположение отверстий и вывод обмотки показаны на готовом роторе. 5. Наматываем обмотки катушки в пазы ротора, до заполнения. Расположение в статоре шести постоянных магнитов с чередующимся расположением полюсов определило расположение катушек обмотки. Ширину каждой катушки (количество пазов 5) определило расстояние между соседними магнитами. Витки каждой из катушек, расположенные в соседних пазах противоположно, при вращении ротора, одновременно пересекают магнитное поле двух магнитов с разными полюсами. При этом ток индукции в катушке складывается. Три аналогичных группы (по 5 катушек), катушка – магниты, работают одновременно. Все катушки соединены последовательно и дополняют друг друга. Смена полюса магнита относительно катушки, при вращении, дает переменный ток. Так как ротор имеет 31 паз, то 1 паз остался свободным. Для исключения повреждения изоляции провода при намотке и эксплуатации применен многожильный провод МГТФ диаметром сердечника 0,30 мм. Возможно применение другого изолированного провода. 6. В связи с отсутствием в используемой части стартера второго подшипника для ротора (один находится в крышке щеточного узла, а второй остался в снятом планетарном редукторе) изготовим новый бронзовый подшипник скольжения. Наружный посадочный диаметр подшипника определяется диаметром отверстия в перегородке корпуса (фото ниже), а внутренний диаметр подшипника и длины наружных ступенек – фактическим диаметром и длиной обработанного участка вала ротора (п.4а). 7. Устанавливаем изготовленный подшипник в корпус, а сохраненный шарик на дно подшипника в крышке.8. Устанавливаем обработанный участок ротора в изготовленный подшипник и собираем ротор с корпусом. Перед сборкой смазываем все трущиеся части. 9. Устанавливаем крышку щеточного узла, совместив вторую опору вала ротора с подшипником крышки и опорным шариком. Совмещаем отверстия корпуса и крышки, устанавливаем монтажные шпильки из комплекта. 10. Собираем генератор. Свободный конец вала ротора (с выводом обмотки) используем для установки и закрепления генератора. На свободную часть шпилек (над крышкой) установим ветроколесо роторного типа. 11. Для защиты внутренней части генератора от пыли и влаги, закроем все свободные отверстия с помощью термоклея. Для испытания, дополнительно уплотнил стыки изолентой.12. Изготавливаем опору для установки генератора на объект. 13. Измеряем выходные данные генератора на средних оборотах (вращение от руки). Генератор дает напряжение 1…5 в и ток 0,2…1,1 а.14. Для испытания ветрогенератора, изготовлена турбина роторного типа.

Преимущества роторного ветродвигателя:

• При порывистом ветре у роторных ветряков отмечается большая стабильность в работе, чем у винтовых.• Бесшумность и работа вне зависимости от того, куда дует ветер.• Вращение вала осуществляется более стабильно, без резких скачков скорости.• легкость конструкции;• простота изготовления и монтажа.15. Внешний вид ветрогенератора. Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

10

Идея

9

Описание

9

Исполнение

Итоговая оценка: 9.33 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

Facebook

ВКонтакте

Twitter

ОК

+27

usamodelkina.ru


Смотрите также