Цвет сомон фото


62 редких названия цветов и оттенков

Друзья, приветствую Вас. Я тут нашел веселый списочек из 62 интересных редких названий цветов и оттенков. Ну ладно. Это просто текст был, я решил его дополнить и добавил рядом с каждым названием изображение с этим цветом, чтобы вы уже наглядно представляли, как оно есть на самом деле, а не гадали ) В общем, поехали.

Аделаида — красный оттенок лилового. По другим источникам, темно-синий. В 40-50-х годах XIX в. употреблялось в печати: встречается у Тургенева и Достоевского.
Адского пламени — лиловый оттенок красного. Или перламутрово-красный. Или черный с красными разводами
Бедра испуганной нимфы — (франц. «cuisse de nimphe émue») — шутливое название нежно-розового цвета, связанное с эстетикой французского стиля Рококо первой половины XVIII в. Ассоциируется с античными образами нимф и богини утренней зари Эос, или римской Авроры (в иных версиях перевода с французского: «цвет ляжки тронутой, смущенной или задетой нимфы»). Возможно, возникло в начале ХIХ века с появлением нового сорта роз
Бланжевый, или планшевый (от фр. blanc — белый) — кремовый оттенок белого.
Блакитный — сине-голубой.
Бусый — темный серо-голубой.
Вайдовый — синий.
Вердепешевый — желтый или розовый оттенок зеленого (похож на зеленый персик).
Винный — желтовато-красный.
Влюбленной жабы — зеленовато-серый.
Вощаный — цвет воска, от желто-серого до янтарно-желтого.
Гавана — серый с оттенком коричневого.
Гаити — или розовый, или ярко-синий.
Гороховый — серый или грязно-желтый.
Гортензия — нежно-розовый.
Гридеперливый — жемчужный оттенок серого.
Гусиного помета — желто-зеленый с коричневым отливом
Дети Эдуарда — оттенок розового.
Дикий — серый.
Жандарм — оттенок голубого. Слово появилось в конце ХIХ века благодаря цвету жандармской формы
Жирафовый — желто-коричневый
Жонкилевый — цвет нарцисса
Зекрый — темный, светло-синий, сизый
Испуганной мыши — оттенок серого
Иудина дерева — ярко-розовый
Камелопардовый — желтовато-коричневый
КашУ — синий, или ярко-красный, или табачный
Кубовый (индиго) — синий, от названия растения куб
Куропаткины глаза — светло-красный
Лани — желтовато-коричневый. Произошел от названия животного
Лягушки в обмороке — светлый серо-зеленый
Маджента — ярко-красный
Маренго — черно-серый. Именно такого цвета были брюки Наполеона, который со своей армией в 1800-м разгромил австрийские войска в итальянском местечке Маренго
Маркизы Помпадур — оттенок розового
Массака — темно-красный с синим отливом
Медвежьего ушка — темно-каштановый оттенок коричневого
Московского пожара — похож на цвет давленой брусники
Палевый — розовато-бежевый оттенок желтого, от франц. paille — «солома»
Парижской грязи — грязно-коричневый цвет. Появилось после знакомства публики с очерками Луи-Себастиана Мерсье «Картины Парижа»
Парнасской розы — оттенок розового с фиолетовым отливом
Паука, замышляющего преступление — темный оттенок серого
Последний вздох жако — желто-рыжий. Возможно, потому, что перед смертью глаза попугая жако желтеют
Плавый — светло-желтый
Прюнелевый — оттенок черного, цвет спелой тутовой ягоды
Пюсовый — бурый, коричневый оттенок красного, «цвет раздавленной блохи», от францу. puce — «блоха». Были также оттенки «блоха в обмороке», «блошиное брюшко» и цвет «блохи в родильной горячке»
Сизый — цвет голубя, после просто синий
Силковый — голубой, васильковый
Сине-алый — темно-фиолетовый
Синетный — церковное слово, означающее «сплошь синий»
Синявый — с синим отливом
Смурый — коричневый оттенок серого, грязно-серый
Соловый — серый. По этому цвету назван соловей
Сольферино — ярко-красный. Назван в честь битвы при Сольферино в австро-итало-французской войне
Сомо — розовато-желтый. Встречается в «Войне и мире»
Сюрприз дофина, oн же — цвет детской неожиданности. По легенде, в Париже принялись красить ткани в цвет обкаканных пеленок после того, как Мария Антуанетта продемонстрировала придворным своего только что рожденного двухчасового сына, который перед ними «оскандалился»
Танго — оранжевый с коричневым оттенком
Таусинный — синий, от слова «павлин»
Фисташковый — грязновато-зеленый
Фрез — цвет раздавленной земляники
Шарлах — ярко-красный
Шмальтовый — голубой, от названия краски, которую делали из толченого синего стекла (смальты)
Яхонтовый — красный, фиолетовый или темно-голубой.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

Цвет «само»

31 июля 2008 16:41

В переводе с французского это загадочное слово обозначает всего лишь цвет лосося.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Cosmo рекомендует

Съемка моды. 1967 год
В переводе с французского это загадочное слово обозначает всего лишь цвет лосося. Не такой агрессивный, как оранжевый, не столь девичий, как розовый, цвет «само» относится к любимым у тех, кто делает ставку на необычность и женственность. Идеален в союзе с серебряными дополнениями.
Jil Sander Ashish Salvatore Ferragamo Blumarine
ФОТО: Corbis/RPG. L’Estrop. Фотостудия IMSM

Редкие названия цветов и их история | Кафебижу

Портные и швеи 18-19 веков не боялись экспериментировать, придумывая не только экстравагантную одежду, но весьма необычные названия оттенков. Именно в то время появились такие экзотические цвета, как цвет бедра испуганной нимфы или влюбленной жабы. Предлагаем поближе познакомиться с исторической палитрой.

Красная гамма

Блошиное брюшко. В какой-то момент модники начали сравнивать цвета своей одежды с оттенками хитина насекомых. Почему-то именно блохе было уделено огромное внимание. Так появился целый набор цветов: блошиного брюшка и спинки, цвет задумчивой или раздавленной блохи.

Адское пламя. Несмотря на броское название, цвет выглядит вполне заурядно. Это лиловый оттенок красного цвета. Название является калькой с французского «flamme d’enfer».

Сине-зеленая гамма

Влюбленная жаба. Довольно модный на сегодня приглушенно-зеленый цвет. Правда, не очень понятно, как было вычислено, что именно такого цвета влюбленная жаба, но почему бы не оставить в истории места загадке. Наряды в этом оттенке смотрятся довольно стильно.

Лягушка, упавшая в обморок. Еще один цвет, связанный с земноводными. Это оттенок зеленого, выглядящий довольно специфично, пользовался огромной популярностью у французских модниц.

Яйцо дрозда. Изящный, похожий на бирюзовый цвет. Выглядит очень презентабельно, главное, не называть его по имени.

Серая гамма

Испуганная мышь. Видимо именно такого светло-серого цвета становится шерсть мышонка, учуявшего кошку. Портные очень тщательно следили за тем, что цвет серой мыши и испуганной мыши не путали.

Паук, замышляющий преступление. Серый оттенок, приятный глазу, но пугающий своим названием. Остается загадкой, кто понял, что сидящий перед ним паук замышляет преступление, но название прижилось быстро.

Парижская грязь. Легко представить, как в 18 веке выглядели мостовые в Париже – городе без канализаций и дождевых стоков. «Дизайнеры» того времени смогли убедить публику, что грязь в этом городе особенная, поэтому одежда этого оттенка очень престижна. Смеем предположить, что главное преимущество все же было в практичности этого цвета.

Розовая гамма

Бедро испуганной нимфы. Этот цвет обязан своим происхождением мифам. Считается, что нимфа, в страхе убегающая от Сатира, розовеет.

Веселая вдова. Еще один оттенок розового. Но этимология названия осталась неявной. Возможно, речь идет о румянце на щеках вдовы, у которой скончался очень старый, но очень богатый муж.

Цвет детей Эдуарда IV. История возникновения этого цвета может вызвать легкий ужас. Этот нежно-розовый цвет получил имя в честь детей Эдуарда IV, умерших при рождении. Считается, что печальный отец таким образом почтил память малышей.

Желтая гамма

Влюбленный жираф, жираф в изгнании и жирафье брюхо. Эти названия использовались для обозначения светло-коричневого, рыжеватого и желтого цветов. Появились экзотические имена в 1827 году вместе с маленьким жирафом, презентованным Карлу X.

Цвет сюрприза дофина (он же — цвет детской неожиданности). Эта горчично-желтая гамма вошла в моду после того, как одна из светских дам прилюдно продемонстрировала испачканные пеленки наследного принца. Придворные оценили картину и быстро обновили гардероб, пополнив его странными желтоватыми нарядами.

Последний вздох жако. Кто-то заметил, что глаза умирающего попугайчика жако именно такого рыжевато-желтого цвета.

Теперь вы можете блеснуть знанием необычных названий цветов и оригинально назвать свой рукотворный шедевр!

Поделиться:

22 очень редких названий цветов и оттенков

Всем известно, что основополагающими цветами являются желтый, синий и красный. Достаточно их смешать, чтобы получить новый цвет или оттенок. Лимонный цвет и цвет фуксии уже не новость, но знаете ли вы, что существуют оттенки с самыми нереальными наименованиями? О таких и расскажет вам редакция Lemurov.net.

Аделаида #d52575

Красный оттенок близкий к синему или лиловому цвету. Это название обрело популярность в 19 веке, часто употреблялось в художественных произведениях (иногда, как пурпурный). Среди писателей, упомянувших этот цвет: Тургенев, Достоевский.

Аметистовый #9966CC

Этот цвет чаще всего вызывает ассоциацию с аметистовым камнем. Но если аметист может быть и пурпурным, и желтоватым, то аметистовый цвет это, как правило, умеренный пурпурный. Как отдельный оттенок он стал существовать с 1572 года.

Арлекин #44944a

В 19 веке такое название было применимо для ткани из разноцветных треугольников, а также для опала, который переливался и играл разными красками. Позже арлекин стал обозначаться, как пестрый, разноцветный.

Бананомания #FAE7B5

Бледно-желтый цвет, напоминающий мякоть банана.

Бедра испуганной нимфы #FAEEDD

Бледно-розовый. Русское название заимствованно из французского языка. В 18 веке во Франции этот цвет имел особую популярность.

Бежевый (планшевый) #F5F5DC

Белый цвет с лёгким кремовым оттенком.

Бисмарк фуризо #A5260A

Красный цвет с оттенком коричневого.

Блохи, упавшей в обморок #755A57

Тёмно-коричневый с отливом красного. Название основано на ассоциации с брюшком блохи.

Бобровый #9F8170

Интенсивный коричневый цвет.

Вердепешевый #DAD871

Зелёный цвет с оттенками розового или жёлтого (от франц. цвет персика).

Винный #5E2129

Красный с оттенком жёлтого.

Воды пляжа Бонди #0095B6

Зеленоватый цвет океанской воды.

Влюбленной жабы #3CAA3C

Серовато-зелёный цвет.

Гейнсборо #DCDCDC

Светлый серый.

Голубино-синий #606E8C

Серый с оттенком синего.

Джазовый джем #CA3767

Один из оттенков розового.

Жженый апельсин #CC5500

Так выглядит выгоревший оранжевый цвет.

Зелёный орёл #004953

Насыщенный зеленовато-синий.

Июньский бутон #BDDA57

Зелёный с оттенком жёлтого.

Кожа буйвола (Палевый) #F0DC82

Бледный жёлтый.

Лягушка в обмороке #7B917B

Светлый серо-зеленый.

Шамуа #A08040

Необычный оттенок коричневого цвета с примесью жёлтого и бронзового. Другое название- цвет верблюжьей шерсти.

Источник По материалам


Смотрите также