Амортизатор двери багажника


Как правильно выбрать амортизатор багажника, задней двери и капота?

Мы не станем с вами посвящать много времени задачам и роли, которую играют в автомобиле амортизаторы. Амортизаторы подвески делают наше передвижение в автомобиле безопасным, удобным и комфортным.

Но, не меньшее значение имеет амортизатор багажника, задней двери или капота. Особенно если учесть, что именно амортизатор задней двери или багажника, зачастую доставляет много хлопот автовладельцу из-за частого выхода из строя.

Оказывается, что амортизаторы багажника и задней двери – очень нежные механические существа, требующие к себе постоянного внимания и соблюдения правил их эксплуатации. А эксплуатируются амортизаторы задней двери и багажника не менее интенсивно, чем амортизаторы подвески автомобиля.

По конструктиву амортизаторы различают по типу демпфирования:

  • Гидравлическое – это резкое замедление. Амортизатор багажника устанавливается штоком вниз.
  • Динамическое – это плавное замедление. Амортизатор может устанавливаться в любом направлении.

По состоянию рабочего вещества:

  • Газовые амортизаторы. Надежны и долговечны.
  • Газомасляные амортизаторы. Менее устойчивы к низким температурам. Но, более экономичны по сравнению с газовыми амортизаторами багажника.
  • Масляные амортизаторы. При «народной» цене обладает достаточно нормальными эксплуатационными характеристиками.

Как правильно выбрать амортизатор багажника и задней двери

Мы меньше внимания обращаем на амортизатор капота по простой причине. Капот автомобиля – это то место, куда мы заглядываем реже всего. По сравнению с той нагрузкой, которую несет на себе амортизатор задней двери или багажника автомобиля, амортизатор капота просто находится в состоянии постоянного покоя.

Единственно важным советом при эксплуатации автомобиля является правило эксплуатации амортизатора капота в зимнее время. Рабочее вещество при низкой температуре становится более вязким, поэтому прежде, чем открывать капот прогрейте как следует двигатель.

Если же вы решили проверить масло перед запуском, то открывать капот нужно медленно, без рывков. Пренебрежение этим правилом чаще всего становится причиной выхода из строя амортизатора капота.

Перед выбором амортизатора багажника и задней двери необходимо ознакомится с Инструкцией по эксплуатации вашего автомобиля. Совершенно не важно, что вы собираетесь приобрести: газовый амортизатор багажника или масляный, вы должны учитывать некоторые особенности.

  • Тип амортизатора зависит от интенсивности эксплуатации багажника или задней двери.
  • Климатические особенности вашего региона в зимнее время.
  • Соответствие параметров амортизатора требованиям производителя авто.
  • Вес крышки багажника или задней двери. Для тяжелых деталей требуется выбирать амортизатор с большеё выталкивающей силой (N).

Замену амортизаторов капота, багажника или задней двери вы вполне в состоянии произвести своими руками, при неукоснительном соблюдении инструкций производителя. Амортизаторы задней двери и багажника рекомендуется менять в паре. При замене амортизаторов посвятите пару минут регулировке замков капота и багажника.

Наиболее оптимальным вариантом при выборе амортизаторов является их подбор по электронному каталогу автозапчастей. Да, это будет стоить чуть дороже, но вы будете иметь определенную гарантию, нежели приобретая амортизаторы на авторынке от неизвестного производителя с известным логотипом на упаковке. Выбор за вами.

Неважно, капот открывается или задняя дверь, в случае с амортизаторами нельзя допускать резких рывков, такие действия быстро приведут к выходу из строя агрегата. При выборе новых гасителей колебаний важно не ошибиться, а сделать это очень просто, учитывая огромный ассортимент современного рынка. Нужно учитывать такие факторов:
  • интенсивность эксплуатации амортизаторов;
  • возможность прогрева двигателя в любых условиях (перед открытием капота);
  • климатические условия региона проживания;
  • соответствие техническим характеристикам автомобиля;
  • максимальная нагрузка на механизм (усиленная модель или с обычной силой выталкивания).

Самый простой и доступный способ подбора амортизаторов для багажника, задней двери или капота – это воспользоваться каталогом или технической документацией, которая прилагается к автомобилю. Если купить, например, слишком короткие, то капот или багажник попросту не откроются до конца, проверить в таком случае уровень масла будет проблематично, не говоря уже про ремонтные работы. Как правило, покупая оригинальные узлы, можно рассчитывать на надёжность и длительный срок службы, с откровенными подделками такой гарантии не будет.

Удачи вам, любители своего автомобиля.
  • Автор: Андрей
  • Распечатать

carnovato.ru

Амортизатор багажника, амортизатор капота, амортизатор задней двери, как правильно подобрать амортизаторы. Как правильно выбрать амортизаторы. Как выбрать амортизаторы для капота, багажника, задней двери?

Многие автовладельцы уже привыкли, что слово «амортизатор», в основном, применимо к ходовой части транспортного средства. Но, мало кто знает, что в наше время амортизаторы используются не только для уменьшения колебаний подвески, а и для опоры капота, крышки багажника и даже задней двери. Об этом далее в статье. 

Содержание

  • Амортизатор багажника, капота, задней двери, как установка амортизатора облегчает жизнь водителю
  • Интенсивность эксплуатации, как частота открывания-закрывания влияет на срок службы амортизаторов
  • Амортизатор капота, почему нужно выбирать амортизатор с длинным ходом штока
  • Амортизатор багажника, почему лучше выбрать газовый амортизатор
  • Амортизатор задней двери, почему нужен механизм с хорошей выталкивающей силой
  • Классификация амортизаторов по типу демпфирования
  • Газовые амортизаторы, достоинства и недостатки
  • Газово-масляные амортизаторы, достоинства и недостатки
  • Масляные амортизаторы, достоинства и недостатки
  • Советы профи: как правильно эксплуатировать амортизаторы, чтобы продлить их жизнь

Амортизатор багажника, капота, задней двери, как установка амортизатора облегчает жизнь водителю

Изначально амортизаторы были предназначены для автомобильной подвески. Но, с развитием современных технологий, данные устройства стали использоваться не только в ходовой части, а и во многих повседневных вещах водителя. В частности, они прекрасно зарекомендовали себя при использовании в разных дверях с шарнирным механизмом.

Требования к амортизаторам капота или багажника не настолько жесткие, как к амортизаторам подвески, однако определенные особенности выбора все же имеются. Чтобы амортизаторы как можно качественнее и дольше выполняли свои основные функции — комфорт и удобство эксплуатации автомобиля, следует ответственно отнестись к выбору амортизаторов.

Интенсивность эксплуатации, как частота открывания-закрывания влияет на срок службы амортизаторов

На первый взгляд, амортизаторы крышки багажника, амортизаторы задней двери и амортизаторы капота — одинаковые, однако работают по-разному, что зависит от нескольких причин.

Самый первый критерий выбора амортизаторов — интенсивность эксплуатации различных элементов транспортного средства. Ведь одни автовладельцы чаще лазают в багажник автомобиля, чем под капот, другие — наоборот. Этот фактор при выборе амортизаторов, кроме общих требований, имеет достаточно весомую роль. Исходя из этого, необходимо решить, какую лучше выбрать износостойкость для багажника либо капота.

Стоит сказать, что перед приобретением амортизаторов для крышки багажника либо капота, следует внимательно рассмотреть техническую литературу данного транспортного средства, где обязательно должны быть предоставлены все технические характеристики элементов, используемых на этом автомобиле. Тоже самое касается и амортизаторов. Не исключено, что неправильно подобранная система будет работать некорректно, в результате чего быстро выйдет из строя.

Амортизатор капота, почему нужно выбирать амортизатор с длинным ходом штока

При выборе амортизатора для капота, следует внимательно отнестись к длине открывания. Не редко водители выбирают слишком короткие амортизаторы, в результате чего капот открывается не до конца. Так, владелец автомобиля не может проверить уровень масла, поскольку щуп не вылезает до конца. Это касается и багажника автомобиля. Если он будет открываться не достаточно высоко, вы можете забыть о габаритных грузах, так как они не пролезут в багажник вашей машины. К тому же, если работнику СТО (а возможно и вам самим) понадобится свободный доступ ко всем внутренностям мотора транспортного средства, вы услышите все, что думает о вас мастер. Именно поэтому следует выбирать амортизатор капота с длинным ходом штока.

Амортизатор багажника, почему лучше выбрать газовый амортизатор

При выборе амортизатора для багажника, следует учесть интенсивность его эксплуатации. Если вы открываете багажник постоянно, несколько раз в день, тогда лучше установить на него газовый амортизатор. Хотя стоит он недешево, но зато отличается надежностью и долговечностью.

Чтобы амортизаторы багажника, капота либо задней двери не вышли из строя раньше времени, следует правильно их эксплуатировать — в зимнее время не стоит открывать багажник либо капот резким рывком.

Амортизатор задней двери, почему нужен механизм с хорошей выталкивающей силой

Подбирая амортизатор для задней двери, помните, что здесь требуется механизм, который обладает большой силой выталкивания.

В зимнее время капот либо заднюю дверь необходимо открывать плавно, тем самым помогая амортизаторам, поскольку рабочее вещество амортизатора при низких температурах становится более вязким.

Классификация амортизаторов по типу демпфирования

  1. Демпфирование в данном случае является гидравлическим и осуществляется посредством максимально быстрого замедления движения. Стоит отметить, что шток прибора в обязательном порядке должен смотреть вниз.
  2. В данном случае совершенно не важно, куда будет направлен шток устройства. Главный принцип амортизатора в данном случае — плавное закрывание и открывание элемента кузова.

Газовые амортизаторы, достоинства и недостатки

Данные амортизаторы обладают наиболее высоким качеством и являются самими долговечными. Газовое устройство запросто может прослужить полностью весь период эксплуатации транспортного средства и не дать ни одного повода для проведения ремонта. Естественно, все это достигается при требуемом уровне эксплуатации. Помимо этого, газ меньше зависит от перепадов температур, следовательно, на их работу не будет оказывать воздействия ни жаркое лето, ни мороз. Недостаток газовых амортизаторов — высокая стоимость.

Газово-масляные амортизаторы, достоинства и недостатки

Газо-масляные амортизаторы являются наиболее оптимальными как по качеству, так и по цене, а также обладают промежуточными свойствами. Включают в себя преимущества и минусы обоих видов амортизаторов (масляных и газовых) и отлично подходят как для дорогого, так и для дешевого автомобиля.

Масляные амортизаторы, достоинства и недостатки

Такие амортизаторы обладают наиболее низкой стоимостью, однако боятся сильных морозов. Недостатком масляного амортизатора является его высокая зависимость от перепадов температур. Открыть капот в мороз достаточно трудно, а в жару есть риск получить сильный удар по спине, поскольку внутри амортизатора сжижается жидкость , и они не могут слишком долго удержать массивный металл.

Советы профи: как правильно эксплуатировать амортизаторы, чтобы продлить их жизнь

По способу крепления амортизаторы отличаются индивидуально, поскольку для определенной модели транспортного средства разрабатывается конкретная жесткость и форма капота. Учитывая это, в нем делают кронштейны или специальные отверстия, которые предусматривают монтаж дополнительных устройств удерживания багажника или капота. Поэтому, при покупке амортизатора, укажите продавцу марку вашего автомобиля.

На самом деле, амортизаторы багажника и капота являются очень долговечными устройствами. Если к ним бережно относиться при применении и регулярно ухаживать, они способы прослужить максимально долгое время.

prosedan.ru

Амортизаторы двери багажника — Mitsubishi Delica, 2.8 л., 1994 года на DRIVE2

Всем привет!Не находил время заняться амортизаторами пятой двери, в летнее время родные (старые амортизаторы) ещё держали дверь, но при наступлении холодов дверь приходилось подпирать (я использовал калитку запасного колеса). И вот, терпение иссякло, были заказаны амортизаторы багажника: газовый -Mapco 20899 с выталкивающей силой, N – 910! Верхнее крепление для родного амортизатора пришлось переделать (балгарин в руки!), срезал штифт на креплении и выбил его остатки (сверлить ни чего не нужно). Далее, ставим кронштейны (нужно заказать 4 шт., снизу аморт выкручивается вместе с кронштейном, хотя я аккуратно срезал болгарином у амортизатора головку, не повредив родной кронштейн). Верхнее крепление немного подбил молотком (что бы ухо амортизатора не задевало) покрасил, поставил и всё! При открытии двери, делаю минимальные усилия, отводя дверь, далее руку отпускаю и дверь сама (как на электроприводе) поднимается вверх! Да, на фото использован джеки чан, но в роли поддержки и точнейшего выставления креплений, на излом дверь не идёт, есть ещё запас 2 см.

Усё, шеф!Всем хорошего настроения, пусть пятая дверь вас не бьёт по затылку и спине!

Обратите внимание на характеристики!

Полный размер

Нужно 4 кронштейна

Полный размер

Аморт снимается вместе с кронштейном, если аморт не нужен, то можно аккуратно надрезать головку и сохранить родной кронштейн

Полный размер

Верхнее крепление аморта

Полный размер

Режем балгарином шток

Полный размер

С обратной стороны шляпа от запрессованного штока

Полный размер

Далее выбиваем остатки штока

Полный размер

Отверстие от штока

Полный размер

Крепления аморта

Полный размер

Аморты под замену, гансы рулят, дас ис фантастишь!

Полный размер

Немецкий аморт на 2 см длинее родного

Полный размер

Всё готово для сборки

Полный размер

Джеки Чан рулит!

Полный размер

Аморты на месте, красота!

www.drive2.ru

Амортизатор крышки багажника, задней двери и капота - как выбрать правильно?

Многие водители уже привыкли к тому, что слово «амортизатор» применимо, в основном, к ходовой части автомобиля. Однако, мало кто знает, но амортизаторы применяются сейчас не только для снижения колебаний подвески, но и для опоры капота дверей или крышек багажника. В этой статье речь пойдет о том, как выбрать амортизатор крышки багажника, задней двери и капота?

С начала создания амортизаторов, они как раз и предназначались для подвески автомобиля. Однако с развитием высоких технологий, такие устройства стали применяться не только для ходовой части, но и для многих повседневных вещей водителя. Они прекрасно себя зарекомендовали при применении в различных дверях с шарнирным механизмом.

Требования к амортизаторам багажника или капота не настолько высоки, как к ходовой части автомобиля. Тем не менее, критерии их выбора все же присутствует. Постараемся разобраться, какой именно?

Особенности эксплуатации амортизаторов

Самым первым критерием выбора является периодичность, с которой мы используем то или иное устройство. Одни водители чаще лазают под капот автомобиля, чем в багажник, другие – наоборот. Данный фактор имеет довольно весомую роль при выборе амортизаторов. Исходя из этого, нужно думать о том, какую износостойкость лучше всего выбрать для капота или багажника.

Стоит отметить, что прежде чем покупать амортизаторы для капота или крышки багажника, необходимо внимательно изучить техническую литературу данного автомобиля. Там в обязательном порядке должны быть даны все технические характеристики деталей, применяемых на данном автомобиле. То же самое относится и к амортизаторам. Неправильно подобранная система может работать некорректно, в связи с чем, быстро выйдет из строя.

Внимательно отнеситесь к длине открывания. Ведь если выбрать слишком короткие амортизаторы, то капот может открыться не до конца.

Известны случаи, когда водители по ошибке устанавливают амортизаторы на капот довольно маленькой длины. Таким образом, хозяин машины не смог проверить уровень масла, так как щуп не вылез до конца. То же самое относится и к багажнику транспортного средства. Если он открывается не достаточно высоко, можно будет смело забыть о крупногабаритных грузах, которые не пролезут в багажник автомобиля.

В процессе эксплуатации такого амортизатора в холодное время года ни в коем случае не открывайте резко капот автомобиля, крышку багажника или заднюю дверь, не убедившись, что он полностью прогрелся. Делать это нужно как можно плавнее, чтобы дать возможность жидкости внутри переливаться медленнее. Стоит заметить, что амортизаторы багажника должны быть немного туже амортизаторов капота. Это связано с тем, что в процессе погрузки, багажник может внезапно закрыться и, имея большую скорость падения, а также более высокий вес и возможную занятость рук, нанести довольно серьезные повреждения.

Классификация амортизаторов капота и багажника

Как и любые другие детали подвески, амортизаторы тоже имеют свою классификацию. Ниже перечислена основная классификация амортизаторов капота и крышки багажника.

  • По принципу демпфирования
  1. В этом случае демпфирование гидравлическое и происходит путем наиболее быстрого замедления движения. Шток устройства должен смотреть вниз в обязательном порядке.
  2. В этом случае, совсем не важно, в какую сторону будет направлен специальный шток устройства. Основной принцип амортизатора в этом случае – это плавное открывание и закрывание элемента кузова.
  • По веществу внутри амортизатора
  1. Газовые. Такие амортизаторы обладают самым высоким качеством. Такой амортизатор является самым долговечным. Газовое устройство может запросто прослужить весь период эксплуатации автомобиля и не давать повода для проведения какого-либо ремонта. Все это достигается, естественно, при должном уровне эксплуатации. Кроме того, газ имеет меньшую зависимость от температурных перепадов, а это значит, что на их работу не будет влиять ни мороз, ни жаркое лето. Соответственно на такие амортизаторы устанавливаются самые высокие ценники.
  2. Масляные амортизаторы. Такой амортизатор обладает самой низкой ценой, но боится самых сильных морозов. Минусом такого амортизатора можно считать их высокую зависимость от температуры окружающего воздуха. Дело в том, что в мороз капот открыть достаточно трудно, а в жаркую погоду есть риск получить по спине сильным ударом, так как жидкость внутри амортизатора сжижается, и они перестают удерживать массивный металл слишком долго.
  3. Газо - масляные обладают промежуточными свойствами и являются самыми оптимальными как по цене, так и по качеству. Они включают в себя достоинства и недостатки обоих видов амортизаторов, и прекрасно подойдут как для дешевого, так и для дорого автомобиля.

По способу крепления все амортизаторы различаются индивидуально. Ведь для конкретной модели автомобиля разрабатывается определенная форма и жесткость капота. С расчетом на это, в нем делаются специальные отверстия или кронштейны, которые предусматривают установку дополнительных устройств удерживания капота или багажника. Поэтому, при выборе амортизатора, не забудьте указать продавцу марку автомобиля. Скорее всего, он знает, что нужно именно вам.

На самом же деле, такие механизмы, как амортизаторы капота и багажника – это очень долговечные устройства. При должной эксплуатации, они могут прослужить достаточно долгое время, именно поэтому за ними нужно как можно чаще ухаживать и бережно относиться при использовании.

Вот так выбирается амортизатор для капота, крышки багажника или задней двери автомобиля. Процесс этот не трудоемкий и потребует от вас лишь внимательности и одного часа на раздумья. После этого можно смело идти в магазин и делать соответствующий выбор

Видео - Обзор замены толкателей крышки багажника ВАЗ 2111

vipwash.ru


Смотрите также